مساهمة بطاقة الأداء المتوازن في تحسين أداء المؤسسة الاقتصادية - مفيدة, بريكي; يمينه, صحراوي; خولة, شوية (University of eloued جامعة الوادي, 2020)
"الهدف من هذه الدراسة هو التعرف على مدى مساهمة بطاقة الأداء المتوازن في تحسين أداء المؤسسات الاقتصادية, حيث قمنا بتوزيع استبيانات على أفراد من عدة مؤسسات اقتصادية في ولاية الوادي. ومن خلالها توصلنا إلى عدة نتائج أهمها, أن المؤسسات الاقتصادية لا تعتمد بصفة كلية على بطاقة الأداء المتوازن, حيث أن هناك أساليب تقليدية أيضا مازالت تعتمدها المؤسسات الاقتصادية في ولاية الوادي, لكن لاقت بطاقة الأداء المتوازن قبولا من طرف هاته المؤسسات. "" L'objectif de cette étude est d'identifier l'étendue de la contribution du Balanced Scorecard à l'amélioration de la performance des institutions économiques, puisque nous avons distribué des questionnaires à des individus de plusieurs institutions économiques de l'état de la Vallée. Grâce à lui, nous avons atteint plusieurs résultats, dont le plus important est que les institutions économiques ne s'appuient pas entièrement sur le Balanced Scorecard, car il existe également des méthodes traditionnelles qui sont encore adoptées par les institutions économiques dans l'état de la Vallée, mais le Balanced Scorecard a été accepté par ces institutions. "
مذكرة ماستر محاسبة
Keywords: بطاقة الأداء المتوازن, تقييم الأداء, قياس الأداء, البعد المالي, بعد العملاء, بعد العمليات الداخلية, بعد التعلم والنمو; tableau de bord équilibré, évaluation de la performance, mesure de la performance, dimension financière, dimension client, dimension opérations internes, dimension apprentissage et croissance