اهمية المشاركة السياسية في تفعيل الحكم الراشد في الجزائر 1989-2015 - أحمد, طه حوامدي (جامعة الوادي-University el oued, 2016)
استقطب الحكم الراشد اهتمام الخبراء و الباحثين على مختلف الأصعدة , نظرا لتمتع هذه الظاهرة بمكانة علمية في الفكر السياسي المعاصر، كإطار فكري له قدرة تحليلية كبيرة وطرح البدائل لتقويم وتقوية الضعف الذي ينخر جسد تلك الظاهرة , لذا سارعت المنظمات الإقليمية والدولية والحكومات للترويج له باعتباره أساس صلاح الأنظمة وفسادها. وعليه فالحكم الراشد يعد وسيلة وهدف في آن واحد تجسد ما يعرف بعملية التحول الديمقراطي في أي دولة، لأنه يعتبر كمعيار ومؤشر لقياس مدى تقدم أو تأخر الدولة، وافتقاده هو تعبير عن واقع الصعوبات التي تعرض الدول النامية عامة والجزائر خاصة. فمن خلال هذه الدراسة تم استنتاج بأن تحقيق الحكم الراشد يتطلب وجود آليات ووسائل المشاركة السياسية ذات كفاءة وفعالية، وهذا على غرار التعددية الحزبية، وكذلك منظمات المجتمع المدني، الإعلام، الانتخابات. .....إلخ. وبالتالي فإن ضعف وهشاشة وكذلك عدم نجاعة قنوات المشاركة السياسية في الجزائر أدى بالدولة إلى تبني آلية الحكم الراشد، باعتباره الترياق الذي يساعد في حل الأزمة، وكان ذلك بالتحديد سنة 1999
مذكرة ماستر
Keywords: المشاركة السياسية، الجزائر، الحكم الراشد