Etude phytochimique et activité biologique d'une plante aromatique (Cymbopogon citrates) cultivée dans la région de Souf - Chraite, Mouna; Farhat, Rabaa; Menaceur, Raouia (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
Afin de valoriser les plantes aromatiques du désert, nous avons mené cette recherche qui vise à étudier l'activité phytochimique et biologique à travers une étude in vitro de la .partie aérienne de la plante citronnelle poussant dans la région du EL-oued Souf. L'aspect chromatographique de l'extrait méthanolique brut, que nous avons obtenu par analyse par chromatographie liquide à haute performance HPLC, qui a permis la séparation de 51 composés, est caractérisé par la présence de Naringine à une concentration de (25156.065 µg/g) suivie de Vanilline à une concentration de (491.267 µg/g) et de l'acide Gallique à une concentration de (310.268 µg/g). En ce qui concerne les résultats de l'estimation de l'activité antioxydante des différents extraits qui ont été isolés, l’extrait de flavonoïdes B (fraction de 1-butanol) ont eu le meilleur effet d'inhibition de la racine de DPPH* (43.42±0.910) Quant au test de capacité de réduction du fer, l’extrait flavonoïdes A (fraction d’acétate d’éthyle) ont montré la plus grande valeur pour réduction du fer ferrique. Et en testant l'efficacité des extraits dans la protection contre les rayons ultraviolets, l'extrait de flavonoïdes avait la valeur la plus élevée pour le facteur SPF. Dans le test antimicrobien que nous avons réalisé, l'extrait d'huile essentielle avait une très grande efficacité pour inhiber la croissance de trois souches de bactéries, dont Grampositives et Gram-négatives (staphylococcus aureus, E.coli, Pseudomonas aeruginosa)
Biochimie appléqué
Keywords: cymbopogon citratus; activité antioxydante; DPPH; capacité de réduction du fer; Cymbopogon citratus; antioxidant activity; fer-reducing power; عشبة الليمون