أثر المشاركة السياسية في تنمية المواطنة في الجزائر - ساحلي, مبروك (University of Eloued جامعة الوادي, 2013)
تهدف الدراسة إلى تحليل دور المشاركة السياسية في تنمية المواطنة في الجزائر، حيث انطلقت من الافتراض القائل بأن المشاركة السياسية التي تتبلور فيها حرية المشاركة واحترام الدستور، تؤدي دورا هاما في ضمان الممارسة الفعلية للديمقراطية و القدرة على تنمية المواطنة في الجزائر. وبناء على شواهد عديدة، أكدت الدراسة قصور المشاركة السياسية في الجزائر عن أداء مهامها ووظائفها كما ينبغي، وتكشف الدراسة عن عدد من هذه المعوقات التي ساهمت في إضعاف تنمية المواطنة في الجزائر. Cette étude vise l’analyse du rôle de la participation politique dans le développement de la citoyenneté en Algérie. Elle commence à poser l’hypothèse disant que le rôle de la participation politique qui a cristallisé la liberté de participation et le respect de la Constitution jouent un rôle important en assurant l'exercice effectif de la démocratie et de la capacité de développer la citoyenneté en Algérie. L'étude a confirmé le manque de participation politique en Algérie à la réalisation des tâches et des fonctions comme il se doit, l'étude révèle un certain nombre de ces contraintes qui ont contribué à l'affaiblissement du développement de la citoyenneté en Algérie.
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: مشاركة سياسية - تنمية - المواطنة - الجزائر