مدى استغلال المؤسسات الاقتصادية الجزائرية للتسويق الرقمي: دراسة حالة مؤسسة أوريدو للاتصالات بالجزائر - عزيز، ياسمين; قدوري، محمد (University Of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تهدف هذه الدراسة الى توضيح قدرة المؤسسات الجزائرية في استغلالها لأساسيات التسويق الرقمي في ظل الجهود الحثيثة نحو الدفع بالاقتصاد الرقمي للواجهة في البلد، وباعتبار شركة أوريدو مؤسسة لها عمق اقتصادي واجتماعي في البلد من خلال نشاطها الحيوي في مجال الاتصالات، قمنا باعتمادها كدراسة حالة للوقوف على مدى استغلالها لآليات التسويق الرقمي. من خلال تحليل بيانات الدراسة والمعطيات الإحصائية للشركة، قمنا بتحليل أساليب التسويق الرقمي التي تتبعها شركة الاتصالات أوريدو المتمثلة بشكل أكبر في شبكات التواصل الاجتماعي والاعلانات الترويجية عبر الصفحات والمواقع الالكترونية، استنتجنا ارتفاع ملحوظ في مستويات الأداء للشركة عبر خدماتها الرقمية حيث حققت 21.4 مليار دج كإيرادات خلال الربع الأول من سنة 2023 بانفاق مالي قدر بـ 2.5 مليار دج فقط في نفس السنة، رغم نقص الموارد المالية والمهارات لتدعيم أدوات التسويق الرقمي وتطوير مهارات موظفيها تبقى كتحديات مستقبلية نحو إعادة النظر في استراتيجياتها الداعمة للخدمات الرقمية
مداخلة
Keywords: التسويق الرقمي; الخدمات الرقمية; المؤسسات الجزائرية; شركة أوريدو