دور مستشار التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني في عملية الدمج التربوي لذوي الإحتياجات الخاصة - دريهم, سندس; تجاني, الزهرة (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
ملخص الدراسة باللغة العربية الدراسة الحالية هدفت الى الكشف عن دور مستشار التوجيه في عملية الدمج التربوي لذوي الاحتياجات الخاصة، حيث إعتمدنا على المنهج الوصفي وطبقنا على عينة تمثلت (24)مستشاري التوجيه بمتوسطات وثانويات ولاية الوادي،واستخدام الاستبيان والذي تضمن (34)بندا موزع على أربع أبعاد وهي: البعد النفسي، البعد الاجتماعي،البعد التربوي،البعد القانوني، والتي تم إعداده من طرف الباحثات كأداة للدراسة، كما تم معالجة البيانات بإستخدام الحزمة الاحصائية (spss) وقد توصلت الدراسة الى النتائج التالية: -لمستشار التوجيه دور في عملية الدمج التربوي لذوي الاحتياجات الخاصة. -لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس لدور مستشار التوجيه في عملية الدمج التربوي لذوي الإحتياجات الخاصة. -لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الخبرة المهنية لدور المستشار في عملية الدمج التربوي لذوي الإحتياجات الخاصة. -لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير التخصص الجامعي لدور مستشار التوجيه في عملية الدمج التربوي لذوي الإحتياجات الخاصة. ملخص الدراسة باللغة الأجنبية The current study aimed to reveal the role of the guidance counselor in the process of educational integration for people with special needs, as we relied on the descriptive approach and applied it to a sample of 24 guidance counselors in the middle and high schools of El-Wadi state, and the use of the questionnaire, which included 34 items divided into four dimensions: the psychological dimension, the dimension The social dimension, the educational dimension, the legal dimension, which was prepared by the researchers as a tool for the study, and the data was processed using the statistical (spss) and the study reached the following results: The guidance counselor has a role in the educational integration process for people with special needs - There are no statistically significant differences due to the gender variable. - There are no statistically significant differences due to the professional experience variable. - There are no statistically significant differences due to the university specialization variable.
دراسة ميدانية بولاية الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص ارشاد وتوجيه
Keywords: مستشار التوجيه المدرسي، Conseiller d'orientation scolaire, School guidance counselor; ذوي الإحتياجات الخاصة، Avec besoins spéciaux, People with special needs; الدمج التربوي، l'intégration scolaire, educational integration