استخدامات الفايسبوك في عملية الاتصال السياسي - مهدية, عثمان; مرغني, عبد الباري (جامعة الوادي university of Eloued, 2022)
الملخص: تناولت الدراسة الحالية مشكلة استخدامات الفيس بوك في عملية الاتصال السياسي وتم اختيار مجموعة من الاحزاب السياسية في ولاية الوادي للدراسة الميدانية, تهدف الدراسة إلى التعرف على الاستخدامات المتنوعة لموقع فيس بوك في عملية الاتصال السياسي من قبل بعض الاحزاب السياسية بولاية الوادي, وتم وضع الفرضيات التالية وهي: يوجد استخدامات للفيس بوك في عملية الاتصال السياسي هذا كفرضية عامة, اما الفروض الجزئية هي: هناك أنماط وعادات لاستخدام الفيس بوك من قبل الفاعلين السياسيين في عملية الاتصال السياسي, توجد إشباعات محققة من استخدام الفاعلين السياسيين لموقع الفايسبوك في الاتصال السياسي, توجد درجة عالية من استخدام الفاعلين السياسيين لموقع الفايسبوك في الاتصال السياسي، توجد نجاعة عالية لموقع الفايسبوك كبديل لوسائل الاتصال الجماهيري في الاتصال السياسي. ولبلوغ أهداف الدراسة اعتمدنا في هذا البحث على الأداة التالية: إستمارة إستبيان كأداة أساسية, وقد تبنت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي الذي يتناسب مع طبيعة موضوع دراستنا وهو الأنسب لهذا النوع من الدراسات وذلك لدى عينة عشوائية بسيطة من الاحزاب السياسية بولاية الوادي, وقد تم اختيارهم بصفة عشوائية. وتم الاعتماد في الاساليب الاحصائية على النسب المئوية و برنامج الحزمة الاحصائية spssمن أجل تحليل الاستبانة, وقد أسفرت النتائج النهائية على أن هناك استخدامات عديدة للفيس بوك في عملية الاتصال السياسي, ثم إن هناك عادات وانماط استخدام الفيس بوك في عملية الاتصال السياسي, ويجد دوافع من وراء استخدام الاحزاب السياسية للفيس بوك في عملية الاتصال السياسي ثم انه تتوفر كيفية لمساعدة الفيس بوك الأحزاب السياسية في عملية بناء اتصال سياسي فعال. Abstract: The current study dealt with the problem of the uses of Facebook in the political communication process, and a group of political parties was selected in El-Wadi State for the field study. The study aims to identify the various uses of Facebook in the political communication process by some political parties in El-Wadi State. There are uses of Facebook in this political communication process as a general hypothesis, and the partial assumptions are: There are patterns and habits of using Facebook by political actors in the political communication process, there are realized gratifications from the use of Facebook by political actors in political communication, there is a high degree of The use of Facebook by political actors in political communication, there is a high efficiency of Facebook as an alternative to the means of mass communication in political communication. In order to achieve the objectives of the study, we relied in this research on the following tool: a questionnaire as a basic tool. . The statistical methods were relied on percentages and the statistical package spss program in order to analyze the questionnaire, and the final results showed that there are many uses of Facebook in the political communication process, then there are habits and patterns of using Facebook in the political communication process, and finds motives behind Political parties' use of Facebook in the process of political communication Then there is a way to help political parties Facebook in the process of building effective political communication.
دراسة ميدانية على عينة من الفاعلين السياسيين بالأحزاب السياسية في ولاية الوادي
مذكرة ماستر علم اجتماع تخصص علم اجتماع الاتصال
Keywords: الفايسبوك، الاتصال السياسي; Facebook, political communication; Facebook, communication politique