علاقة ضغوط العمل بالأداء الوظيفي لدى عمال جامعة الوادي - سرهود، محمد وليد (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
ملخـــص الدراسة جاءت هذه الدراسة بعنوان علاقة ضغوط العمل بالأداء الوظيفي، والتي هدفت إلى التعرف على العلاقة بين المتغير الأول وهو ضغوط العمل والمتغير الثاني وهو الأداء الوظيفي انطلاقا من التساؤل الرئيسي الذي تم صياغته على النحو التالي: هل توجد علاقة بين ضغوط العمل و الأداء الوظيفي لدى عمال جامعة الوادي؟ ويندرج تحت التساؤل الرئيسي التساؤلات الفرعية التالية: - هل توجد علاقة بين مصادر ضغوط العمل الفردية و الأداء الوظيفي لدى عمال جامعة الوادي؟ - هل توجد علاقة بين مصادر ضغـوط العمـل التنظيمية والأداء والوظيفي لدى عمال جامعة الوادي ؟ - هل توجد علاقة بين تـوتــر العـلاقـات بيـــن العامليـن والأداء والوظيفي لدى عمال جامعة الوادي؟ لقد تم في هذه الدراسة الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، ولجمع البيانات من الميدان اعتمد الباحث على العديد من الأدوات أهمها الاستمارة التي ضمت 06عبارة توزعت على ( )60خمسة محاور تم توزيعها على عينة طبقية حجمها 461عامل من جامعة الوادي .)6642/6640(لسنة أسفرت هذه الدراسة على نتائج هامة نذكر منها: -1أن هنـاك مجموعة من الضغوطات في بيئة العمـل ناتجة عن المصادر التنظيمية تنقص من أداء العـامل في الجامعة . -2أن مصـادر ضغـوط العمل الفردية لها علاقة العكسية على العامل من خــلال الخفض من فعالية أدائه في مجال العمل. -3أن توتر العلاقـات الاجتماعية بين العاملين من شأنه أن يؤثر سلبا على أداء العامل مقارنـة مع الـتأثير الإيجابي والذي نجده بنسب متدنيـة.‌ب من خلال ما سبق فقد خلصت نتائج هذه الدراسة إلى صدق الفرضيـة الرئيسية لهذا البحث والتي مفادها أنه توجد علاقة بين ضغوط العمل والأداء الوظيفي لدى عمال جامعة الشهيد حمه لخضر.‌ج Abstract of the study: This study is entitled: The relationship of work stress to job performance, which aims to identify the relationship between the first variable, the work pressure and the second variable, which is the functional performance from the main question that was formulated as follows: Ask exist relation between stress the workplace on the job performance of workers of university EL-OUED ? Well as the three following sub-questions: - Ask exist relation between various individual sources of stress and the efficiency of the workers of university EL-OUED ? - Ask exist relation between organizational sources of and the performance of the workers of university EL-OUED ? - Ask exist relation between strained relations between workers on job and performance of the workers of university EL-OUED ? In this study, the researcher relied on descriptive analytical methods. In order to collect data from the field, the researcher adopted a number of tools, the most important of which was the form which included 60 words distributed over (05) five axes distributed to a class sample of 104 workers from EL-OUED University for (2016/2017). This study abide the following result : - Whereas it is a wide range of stress resulting from organizational sources reduces the efficiency of the worker in university of EL-OUED . - That the various individual sources of stress have a negative impact on the efficiency of worker performance. - The tense relationship between all social workers in a negative way affect the performance of the worker in relation to the positive influence that recorded very low rates In conclusion, we confirm the certainty of the following main hypothesis: Exist relation between stress the workplace on the job performance of workers of university EL- oued
دراسة ميدانية لعينة من عمال جامعة الشهيد حّمه لخضر بالوادي
مذكرة ماستر علوم اجتماعية تخصص علم اجتماع تنظيم وعمل
Keywords: ضغوط العمل، الأداء الوظيفي; Pression de travail, performance au travail; Work pressure, job performance