Contribution à l'élaboration des pains « cakes » sans gluten à base de farine de pois chiche , de maïs et de fève - Fodil, Nassima; Madani, Nada; Saker, Salsabil (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
Notre travail consiste à préparer des (pains cakes) sans gluten à base de farine de pois chiche et de farine maïs de fèves pour améliorer et diversifier le régime coeliaque. Cette étude a permis de mettre en évidence la valorisation de trois légumineuses : la fève et le pois, chiche, maïs à travers leur transformation en farine. En effet, les analyses sensorielles réalisées montrent que les pains cakes préparés sont très bien notés par les dégustateurs et possèdent des propriétés sensorielles supérieures. D’autres recherches méritent d'être suivies pour développer des formulations répondant aux besoins des patients.
Toxicologie
Keywords: Maladie de coeliaque; pains cakes; fève; maïs; pois chiche; gluten.; مرض الاضطرابات الهضمية، كعك الخبز، الفول، الذرة، الحمص،