دراسة فاعلية سمية الزيوت الأساسية لثالث أنواع من نبات الزعتر على تطور نوع من يرقات البعوض - عروك, شهيناز; خالد, نور الهدى; قرميط , نبراس شمس اليقين; بسرة, دالل (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
Les moustiques causent de graves dommages pour l’homme et les animaux en tant que vecteurs de maladies infectieuses telles que le paludisme , la dengue, filariose, la fièvre du West-Nile et la fièvre de la Valée de Rift . Ce qui nécessite la lutte contre ces insectes. Afin de rechercher de nouvelles solutions de la lutte tout en préservant l'environnement et les animaux non ciblés. Nous avons testé l’effet des huiles essentielles sur les larves de moustiques de l'espèce (Culex Perexigues), en utilisant trois espèces de plantes médicinales, le thym (Thymus Vulgaris) et le serpolet (Thymus Algeriensis), récoltés à la période de la floraison dans la région d’El-Kala (El Tarf), ainsi que la marjolaine (Origanum Majorana) de la région d’Oued Souf. Ces plantes sont présentes en Algérie, tout comme dans les pays du bassin méditerranéen, en raison de leur utilisation répandue en médecine traditionnelle et de leurs propriétés thérapeutiques. Nous avons extrait les huiles essentielles de ces plantes en laboratoire et avons obtenu des échantillons de moustiques pour effectuer des tests de toxicité des trois plantes. Les résultats de l'extraction des huiles essentielles par distillation à l'aide de l'appareil de Clevenger ont montré que les rendements des huiles essentielles de la marjolaine(Origanum Majorana )(0.995%) et du thym (Thymus vulgaris)(0.135%), étaient plus élevés que celui du serpolet (Thymus Algeriensis), qui a donné un rendement de (0.009%). Enfin, les tests de toxicité ont montré que les trois plantes avaient un effet sur les larves de moustiques (Culex Perexigues), mais que la marjolaine et le thym étaient plus efficaces et agissaient plus rapidement que le serpolet au niveau du composé de l'huile essentielle.
التنوع الحيوي و البيئي
Keywords: Moustiques; Maladies infectieuses Lutte; Huiles essentielles; Plantes médicinales El Tarf; Oued Souf.; البعوض; الامراض الوبائية; المكافحة; الزيوت الطيارة; النباتات الطبية; الطارف; وادي سوف.