الغذّاميّ إذ يستوطن بيت العنكبوت - علي الصديان,هيثم (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
يحاول هذا البحث تناول مجال جديد إلى حدّ ما في الدّراسات الأدبيّة، من خلال دراسة تجربة الدّكتور عبدالله الغذّاميّ في فضاء الشّابكة العنكبوتيّة، وأثر هذا الفضاء في التّحوّلات النقديّة التي انتهى إليها خطابه. وقد اهتمّ البحث بمستويين من تلك التّحوّلات: مستوى أسلوبيّ وآخر فكريّ؛ إذ تبيّن أنّ الغذّاميّ تحوّل من الأسلوب العلميّ الأكاديميّ إلى أسلوب التوقيعات الإيجازيّ، البسيطِ الذي لا يعسر على ذائقة عامّة مستخدمي هذا الفضاء، كذلك فقد انتهى به المطاف من ناقد ذي توجّه حداثي تحرّري عروبيّ إلى مثقّف مرتبط بالمؤسّسات الثلاث: الثقافيّة والاجتماعيّة والسياسية. كما حاول البحث أن يستجلي الأسباب الأبستمولوجيّة التي تقف وراء تحوّلاته النقديّة والفكريّة. ABSTRACT: This research has tried to deal with a new field in literary studies, by studying the experience of Dr. Abdullah Al-Ghathami in the space of the Internet, and the impact of this space on the critical transformations that took place in his discourse The research focused on two levels of these transformations: a stylistic level and an intellectual level; As it turned out that Al-Ghathami had shifted from the academic scientific style to the simple, concise signature style that is not difficult for the general taste of the users of this space. Likewise, he ended up from a critic with a modernist, liberal, Arab orientation, to an intellectual linked to the three institutions: cultural, social, and political. The research also tried to explore the epistemological reasons behind his critical and intellectual transformations.
قراءةٌ في التّحوّل من السبر الأدبيّ إلى الفضاء الثقافيّ والنصّ المتعالق
Keywords: النص المتعالق; الغذامي; Al-Ghathami; Hypertext