الجغرافيا التاريخية والبشرية لبلاد المغرب القديم في القرن السادس الميلادي - بعيطيش, عبد الحميد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2016)
تعتبر ملحمة فلقيوس كريسكونيوس كوريبوس غنية بالمعلومات الأولية شبه الصحيحة والفريدة عن الحروب التي قادها البيزنطيون بزعامة يوحنا ضد الثوار الامازيغ وعن أسماء المشتركين في هذه الحملة والتي حدثت وقائعها في الفترة ما بين سنة 546 و548م، وهي ذات أهمية كبرى من الناحية التاريخية والاجتماعية خصوصا فيما يتعلق بالقبائل الليبية من ناحية توزيعها وتواجدها وتقاليدها الاجتماعية. Résumé : Flavius Cresconius Corippus ou Corippe est un poète épique romain, Né dans la province d’Afrique vers 520. Ses deux œuvres principales sont la Johannide (en latin Johannis) et l’Éloge de Justin le Jeune (en latin In laudem Justini minoris). Il aurait quitté la province d’Afrique pour Constantinople après avoir perdu ses propriétés durant la guerre contre les Maures et contre les Vandales. La Johannide ou De bellis Libycis, la plus ancienne des deux épopées, ne fut découverte qu’au début du XIXe siècle. Répartie en huit livres dont le dernier demeure inachevé, la Johannide contient près de 5000 hexamètres
مقال
Keywords: الجغرافيا التاريخية - المغرب القديم - الحرب الليبية الرومانية