Commande d'un filtre actif parallèle par logique floue - صالح, حذيق; محمود, سعد الله; علي, تليلي (University of El-Oued, 2020)
"L’énergie électrique, principalement produite et distribuée sous forme de tensions triphasées sinusoïdales, permet de fournir la puissance électrique nécessaire aux différentes charges sur le réseau électrique. Ce dernier, enregistre un accroissement des perturbations à cause de l’augmentation des charges non linéaires en nombre et genre. Les solutions classiques sont avérées insuffisantes.. En promouvant certains des nouveaux composants rapides de l'électronique énergétique, des solutions modernes et efficaces ont émergé, et le travail présenté dans cette mémoire aborde une solution modern de contrôle de la pollution harmonique qui est le filtre parallèle actif. Dans cette thèse, nous présentons l'étude et la simulation du compensateur actif parallèle à deux niveaux. Les deux paramètres qui nécessitent un réglage précis pour une meilleure compensation sont la tension d'alimentation de l'onduleur (filtre actif) et le courant ou la tension harmonique. Après un rappel des origines, et des effets de la pollution harmonique sur les réseaux électriques, les différents solutions de dépollution du réseau électrique nous étudions la structure du filtre actif parallèle de puissance, la commande du filtre actif à base de l'onduleur a été ensuite étudiée, à savoir les méthodes d'identification des courants harmoniques de référence: dans ce cas on utilisée la méthode des puissances instantanées p-q, la commande hystérésis pour l'onduleur et un régulateur proportionnelle ou régulateur de la logique floue pour régulation du bus continue. Puis, nous allons validé par des simulations sous l'environnement Simulink/Matlab. Les résultats obtenus par simulation montrent l'efficacité et les bonnes performances du filtre actif parallèle." "توفر الطاقة الكهربائية ، التي يتم إنتاجها وتوزيعها بشكل أساسي على شكل جهد جيبي ثلاثي الطور ، الطاقة الكهربائية اللازمة للأحمال المختلفة على الشبكة الكهربائية. هذا الأخير يسجل زيادة في الاضطرابات بسبب الزيادة في الأحمال غير الخطية في العدد والنوع. لقد ثبت أن الحلول التقليدية غير كافية. من خلال الترويج لبعض المكونات الجديدة السريعة لإلكترونيات الطاقة ، ظهرت حلول حديثة وفعالة ، ويتناول العمل المقدم في هذه الأطروحة حلاً جديدًا للتحكم في التلوث التوافقي وهو المرشح الموازي النشط. في هذه الرسالة ، نقدم دراسة ومحاكاة المعوض النشط المتوازي ذي المستويين. المعلمتان اللتان تتطلبان ضبطًا دقيقًا لتعويض أفضل هما جهد مصدر تغذية العاكس (مرشح نشط) والتيار أو الجهد التوافقي. بعد التذكير بالأصول وتأثيرات التلوث التوافقي على الشبكات الكهربائية ، الحلول المختلفة لتنظيف الشبكة الكهربائية ؛ قمنا بدراسة بنية مرشح القدرة النشط المتوازي ، ثم تمت دراسة التحكم في المرشح النشط القائم على العاكس ، والطرق المستعملة لتحديد التيارات التوافقية المرجعية: في هذه الدراسة استخدمنا طريقة الاستطاعة اللحظية pq ، التحكم في التخلفية للعاكس والمنظم النسبي أو المنظم المنطق الضبابي لتنظيم الجهد المستمر. بعد ذلك ، سوف نتحقق من الصحة عن طريق عمليات المحاكاة في بيئة Simulink / Matlab .تظهر النتائج التي تم الحصول عليها عن طريق المحاكاة كفاءة وأداء المرشح النشط المتوازي . "
مذكرة ماستر تخصص commande electrique
Keywords: Courants harmoniques, Taux de distorsion d'harmonique, FAP, Onduleur, Méthode p-q.; التيارات التوافقية ، معامل تشويه التيار ، المرشح الفعال المتوازن ،المرشح ، طريقة pq .