الكولونيالية وما بعدها - بوخالفة, ابراهيم (جامعة الوادي - university of Eloued, 2021)
ن أسوأ ما تعرضت له البشرية خلال تاريخها الطويل هو ظاهرة الاستعمار. فالاستحواذ بالقوّة على أرض الآخرين، وسلب خيراتها وتحويلها إلى البلد الأصل، هو أسوأ ما يسلّط على الإنسان من ظلم وعدوان لا يمكن تبريره بأي حال من الأحوال. والبلد المستعمِر يدرك هذه الحقيقة، ولذلك يسعى إلى طمسها بكلّ أدوات الإقناع والمخادعة، وتزييف الحقائق. وينهض البلد المستَعمَر لدفع هذا العدوان عن نفسه بكلّ أشكال المقاومة المتاحة، على المستوى الثقافي، كما على مستوى الفعل العسكري التحرري. من أجل هذا نشأت الرواية ما بعد الكولونياليّة لتقويض سرديّة الاستعمار وبيان زيفها، إذْ أنها تستند إلى إيديولوجيا الهيمنة والاستحواذ.
مقال
Keywords: الكولونياليّة؛ النقد ما بعد الكولونيالي؛ السرد؛ الهيمنة؛ الامبرياليّة