حساب توزيع المشتقات الفضائية للحقول الكهربائية المحلية في البلازما باستخدام محاكاة التحريك الجزيئي - بكوش, عبد الله (University of Eloued جامعة الوادي, 2011)
إن الصيغة التحليلية لشدة إشعاع خط طيف البلازما بفعل رباعي الأقطاب الكهربائي تتضمن احتمالات الحقول الكهربائية و مشتقاتها الموضعية و لصعوبة الحساب التحليلي لهذه الاحتمالات قام العديد من الباحثين بحسابها بطرق المحاكاة العددية(مونتي كارلوا و التحريك الجزيئي...) وقد قمنا بحساب توزيع مشتقات الحقول الكهربائية الموضعية في البلازما باستخدام تقنية محاكاة التحريك الجزيئي و صف تغير هذه التوزيعات بتغير بعض معاملات البلازما(درجة الحرارة، الكثافة الأيونية، شحنة الايونات، الحقل المشروط) ثم قمنا بمقارنة نتائجنا مع نتائج دراسات سابقة. La formule analytique de l'intensité du spectre de raies d’émission dans les plasmas en tenant compte de l’effet quadripolaire électriques des ions nécessitent la connaissance des probabilités du champ électrique local et de ces dérivés spatiales. A cause de la difficulté du calcul analytique des chercheurs utilisent les calculs de simulation numérique)Monte Carlo et Dynamique Moléculaire .(…. Dans ce travail, nous calculons les distributions des dérivés spatiales du champ électrique local des ions dans un plasma en utilisant la technique de simulation numérique de Dynamique Moléculaire. Il s’agit du calcul des distributions des dérivées normales et tangentielles pour un champ ionique conditionné. Nous décrivons le comportement de ces distributions suivant plusieurs paramètres du plasma (la température, la densité des ions, la charge ionique,….). Nous comparons nos résultats avec les résultats d’autres travaux.
أطروحة ماجستير في الفيزياء تخصص إشعاع و كهروضوئي