"الحياة الإجتماعية و الدينية عند الصين القديم منذ العصر الحجري القديم إلى سنة 221 ق .م " - خلايفة , خديجة (جامعة الوادي University of eloued, 2018)
"من خلال دراستنا لهذا الموضوع أستطعت التوصل إلى النتائج التالية: _تظهر جغرافية الصين القديمة ملامح خاصة ومميزة ,وأقدم منطقة سكنية للشعب الصيني كانت تتركز عند مجرى نهر (هوانغ هو)الأوسط والأدنى . _لقد ساعد الطقس المعتدل على خصوبة الأودية التي يرويها النهر الأصفر وتفرعاته مما أدى إلى نشوء حضارة زراعية مبكرة . _الصين من أوائل المناطق في الأرض التي إستوطنها الإنسان منذ ما يربوا على 500 ألف سنة ق.م .وعرف عن هذا الإنسان مقدرته على إستخدام الأدوات الحجرية التي كان يصنعها ويشذبها بالإضافة إلى إكتشافه للبناء وسمي بإنسان بكين لأن الحفريات الأثرية عثرت على مخلفاته المادية في كهوف قريبة من العاصمة الحالية بكين . _عرفت الصين نتيجة إتساع رقعتها الجغرافية وضغط الأقوام الهمجية الطامعة بخيرات المجتمعات الزراعية تكوين سلطات مركزية أحيانا وشبه مركزية أحيانا أخرى وهذا ما أدى إلى وجود حكم سياسي إقطاعي شبه مركزي تحول مع تغير الظروف إلى حكم مركزي في أكثر الأحيان وضهر بذلك حكم السلالات الإقطاعية المختلفة التي حكمت البلاد مثل أسرة التشو والتشين . _تميز تاريخ الصين منذ بداية تطورها الحضاري بسيادة العائلات المالكة وعلى سيطرة العشائر والأسر ,كما تميز بعدم إستقرار حكم هذه العائلات و بالإنتفاضات الفلاحية . _ العائلة هي الوحدة الأساسية في المجتمع الصيني حيث تحتل مكانة رفيعة ولها عادات و تقاليد خصوصية . -كان الصينيون القدامى يعبدون آلهة الظواهر الطبيعية كاله الأرض و إله المطر ,وكانت أهم آلهة هو إله السماء المدعو ""تيان"". بإعتباره كبير الآلهة ,كما عبدوا أسلافهم لإعتقادهم بأنهم تحولوا إلى آلهة بعد موتهم . "Grâce à notre étude de ce sujet, j'ai pu atteindre les résultats suivants: La géographie ancienne de la Chine présente des caractéristiques particulières et distinctives, et la plus ancienne zone résidentielle du peuple chinois était concentrée dans les cours moyen et inférieur (Huang Ho). Le temps modéré a aidé les vallées fertiles du fleuve Jaune et de ses affluents, entraînant l'émergence d'une civilisation agricole précoce. La Chine est l’un des premiers territoires habités par l’homme depuis 500 000 ans av. J.-C. Cet homme est connu pour sa capacité à utiliser les outils de pierre qu’il a fabriqués et exploités en plus de sa découverte de la construction et de l’homme de Pékin car les fouilles archéologiques ont trouvé ses déchets matériels dans les grottes De l'actuelle capitale de Beijing. Le résultat de l'expansion de son aire géographique et de la pression exercée par les barbares paysans, la création d'autorités centrales et parfois décentralisées, ont conduit à un régime politique féodal quasi central qui a changé au fur et à mesure que les conditions changeaient pour devenir un pouvoir central, à la place des dynasties féodales au pouvoir. Tels que la famille Chu-Chin. Depuis le début de son développement, l’histoire de la Chine est caractérisée par la souveraineté des familles royales et par le contrôle des tribus et des familles, ainsi que par l’instabilité du pouvoir de ces familles et des soulèvements de la paysannerie. _ La famille est l’unité de base de la société chinoise où elle occupe une position élevée et possède des coutumes et des traditions particulières. Les anciens Chinois adoraient les dieux des phénomènes naturels, tels que le dieu de la terre et de la pluie, et la déesse la plus importante était le dieu du ciel appelé ""Tian"". En tant que grands dieux, ils vénéraient leurs ancêtres en leur faisant croire qu'ils étaient devenus des dieux après leur mort."
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ الحضارات القديمة
Keywords: الصين القديمة - عادات و تقاليد-_الصين; Chine ancienne - Coutumes et traditions - Chine; Chine ancienne - Coutumes et traditions - Chine