Vérification de L'efficacité du Sérum anti Scorpionique - إيمان سعود, إيمان سعود; سناء اسماعيلية, سناء اسماعيلية (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
المصل المضاد للسم هو العلاج الوحيد ضد التسمم العقربي ، على الرغم من إدارته الحالية صعبة للغاية نظرا لعدم فاعليتها في كثير من الحالات. للمساهمة الفعالة في حل هذه المشكلة المعقدة من المفيد إجراء دراسة العوامل التي تؤثر على تكوين وتركيز السموم من أجل فهم أفضل لسلوك المصل المضاد للسم لهذه السموم. لذلك تحققنا من فعالية مصلين مضادين للأدوية، ويتم تصنيع SAS في الجزائر، ويتم تصنيع المصل الآخر في اسبانيا اللذان يستخدمهما قطاع الصحة العامة في الوادي في حالات التسمم العقرب. وقد تم تحليل القيم التجريبية التي تم الحصول عليها من فحص بواسطة معادلة الانحدار الخطي لتحديد نقطة القصوى للإمتصاصية المقابلة لقيمة تركيز المصل النوعي المضاد اللازمة لتعديد السم باستخدام طريقة التحليل الطيفي الفيزيوكيميائي Le sérum antiscorpionique constitue l'unique remède contre l'envenimation scorpionique cependant son administration est très actuellement remise en cause tenu de son inefficacité dans plusieurs cas. Pour une contribution efficace à la résolution de ce problème fort complexe, il est utile de mener une étude des facteurs impactant la composition et la concentration des toxines pour mieux comprendre le comportement du sérum antiscorpionique sur ces toxines Alors, nous avons procédé à la vérification de l’efficacité de deux sérums antiscorpioniques, un SAS est fabriqué en Algérie et l’autre sérum est fabriqué en Espagne utilisés par le secteur de la santé publique d’El Oued dans des cas d’envenimation scorpionique. Les valeurs expérimentales obtenues du titrage ont été analysées par l’équation de régression linéaire pour déterminer le point maximum de l’absorbance correspondant à la valeur de concentration du sérum antiscorpionique nécessaire à la neutralisation de venin tout en utilisant la méthode physicochimique spectrophotométrie. fonction comme une carrière coupée son employé et dirige tous ses intérêts comme, Valtrgih pour l'employé est un moyen d'améliorer les niveaux professionnels, sociaux et économiques, et doit donc les organes administratifs pour le soutenir et travaille à consolider cet espoir le cœur du personnel. Valtrgih vérifier les avantages matériels et moraux de l'employé, il cède la place à l'employé d'obtenir des postes de direction et de réaliser ainsi son ambition d'obtenir des conditions financières de référence pour une plus grande et plus important.. The anti-toxin serum is the only treatment against scorpion-infected insects, although its management is currently very difficult because of its inefficiency in many cases. To effectively contribute to the solution of this complex problem, it is useful to study the factors that influence the composition and concentration of toxins to better understand the behavior of anti-toxin serum for these toxins. So we have achieved the effectiveness of antivenin drugs, and one SAS manufactured in Algeria, and another vaccine manufactured in Spain, which both are used by the public health sector in cases of scorpion poisoning. The experimental values obtained from the analysis were analyzed by linear regression equation to determine the maximum absorption point corresponding to the serum concentration value of the specific toxin needed to neutralize the toxin during the use of the physiochemical spectrum measurement method.
مذكرة ماستر تخصص هندسة كيميائية
Keywords: Scorpion, Androctonus australis hector, Venin, Sérum antivenin , Milieu biologique; عقرب, أندروكتونيس أستراليس هيكتور, سم ,المصل المضاد لسم ,وسط بيولوجي; scorpion, Androctonus Astrales Hector, venom , serum anti- venom , biological milieu