اثر جائحة كورونا على المراكز الدعوية -دراسة ميدانية بمسجد - زلاسي, شيماء; قراد, سناء (University of Eloued-جامعة الوادي, 2022)
"يهدف هذا البحث إلى معرفة مدى تأثير جائحة كورونا على المساجد بمختلف ولايات الوطن، باعتبار موضوع جائحة كورونا من المواضيع المهمة المستجدة التي أثارت الجدل والخوف والرعب في جميع أنحاء العالم، والتي كان لها الأثر الكبير على سيرورة مختلف المؤسسات والمراكز الدعوية ومنها المساجد كونها المحرك الأساسي لسلوكيات الأفراد والمجتمع الذي من خلاله نتعلم ونطبق في آن واحد، فهذا الفيروس المعروف باسم فيروس كورونا -COVID19—مُعْدٍ، وهو مرض كغيره من الأمراض يقدره الله عز وجل على عباده ومتى شاء رفعه، وموقف الاسلام من الأمراض المعدية واضح وقد قال صلى الله عليه وسلم: "" لا يُورِدُ مُمْرِضٌ عَلَى مُصِّحٍ""-متفق عليه، وعلى الانسان أن يأخذ بأسباب الأمن والعافية والطمأنينة والسلامة من كل شر، وممّا يُنهى عنه في مثل هذه الحالات الاستخفاف والاستهانة وعدم الشعور بالمسؤولية التي قد تكون عواقبها وخيمة على الفرد والمجتمع ككل. واستخدمنا المقابلة كأداة أساسية لجمع البيانات من أجل فهم الواقع الميداني الصحيح، واشتملت هذه الدراسة على عيِّنة قصدية، منهم دكاترة وطلاب جامعيون مشرفون على إمامة المساجد ومنهم موظفون في السلك الاداري لوزارة الشؤون الدينية والأوقاف. وقد توصلنا إلى نتائج أهمها: أنّ أزمة كورونا مسّت جميع الجوانب منها الاقتصادية والاجتماعية والصحِّية، وكان لها الأثر السلبي والايجابي في آنٍ واحد على العمل الدعوي فالمسجد هو المؤسسة الوحيدة التي التزمت بالبروتوكول الصِّحي وبجميع الإجراءات التي ساهمت في الحدّ من انتشار الفيروس، وكان لمواقع التواصل الاجتماعي الأثر الكبير في ملء الفراغ الذي أحدثته كورونا للدّور الدّعوي للمسجد، فلابدّ من إدراك نعم الله علينا خاصة الصّحة والعافيّة. "" This research aims to determine the impact of the coronavirus pandemic on mosques in various states of the country. The coronavirus pandemic is an important emerging theme that has sparked controversy, fear and terror around the world. Which has had a great impact on the seriousness of various institutions and centers, including mosques, being the primary driver of the behaviors of individuals and society through which we learn and apply simultaneously, this virus known as coronavirus -COVID19 - Ma 'adh, a disease like other diseases, is appreciated by God Almighty for his worshippers and whenever he wishes to lift it. ""There is no pathogen on a sanatorium."" In this study, we relied on the analytical descriptive curriculum and used the interview as an essential data-gathering tool to understand the right field reality. The study included an intentional sample, including doctors and university students supervising the mosque's imam, including staff in the administrative corps of the Ministry of Religious Affairs and Endowments. The coronavirus crisis has affected all aspects, including economic, social and health. The mosque is the only institution that has adhered to the Protocol and all actions that have contributed to reducing the spread of HIV, Social media sites have had a great impact in filling the vacuum created by the coronavirus for the mosque's advocacy cycle, and it is necessary to realize yes to God, especially health and wellness."
مذكرة ماستر
Keywords: الكلمات المفتاحية: جائحة، كورونا، أزمة، جائحة كورونا، المراكز الدعوية، المسجد، الزوايا، المدرسة القرآنية.; Keywords: Pandemic, Coronavirus, Crisis, Coronavirus Pandemic, Advocacy Centers, Mosque, Corners, Quranic School