Comprendre Les Attitudes Et Les Comportements Des Employés Au Travail Au Sein D’une Entreprise Privée - Idiri, Massinissa; Bessai, Rachid (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
Résumé : Les attitudes et les comportements, deux termes qui ont suscité l’intérêt de beaucoup de chercheurs dans les domaines des Sciences Humaines et Sociales notamment en Sociologie et en Psychologie ou encore en Psychologie Sociale. Dans cet article, nous allons aborder les attitudes et les comportements des employés à l’occasion du travail au sein de l’entreprise privée G. E, qui se situe dans la Zone d’Activité Commerciale Taharachet, Akbou-Bejaia. En effet, notre curiosité scientifique nous a mené à se questionner de la manière suivante : Y a-t-il une différence entre les deux concepts attitude et comportement ou bien c’est la même chose en les évoquant ? Si oui, laquelle ? Quelles sont les attitudes et les comportements que les employés peuvent manifester au travail au sein d’une entreprise privée, en particulier dans l’entreprise G. E. ? Ou encore, de quelle manière les attitudes des employés au travail influencent-elles leurs comportements au sein de ladite entreprise ? Ainsi, notre objectif consiste à décrire et à comprendre les attitudes et les comportements des employés au travail à l’occasion d’une situation de face à face au sein d’une entreprise privée. En fait, afin d’approcher ces enquêtés et de collecter les données nécessaires pour répondre à notre questionnement, nous avons suivi une démarche sociologique qualitative en optant pour les méthodes qualitatives, et ce en effectuant des entretiens exploratoires semi-directifs et des observations nonstructurées. Les données recueillies sont soumises à l’analyse de contenu.
Keywords: Attitudes et Comportements au travail; Employés; Entreprise privée; Démarche et Méthodes Qualitative(s); Analyse de contenu.