La Représentation De L’orient à Travers Haoûa, La Femme Orientale Dans Une Année Dans Le Sahel D’eugène Fromentin. - Nesrouche Sabrina (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
Notre présente étude s’inscrit dans le vaste domaine de la littérature de voyage du XIXe siècle. Ce genre est né de l’exploration et de la découverte de nouveaux horizons et a continué de croître avec l’expansion des voyages et des échanges culturels. Ainsi, cet article se propose d’approcher l’un des récits de voyages les plus intéressants de l’époque, celui d’Une année dans le Sahel d’Eugène Fromentin. Une contribution qui tente de comprendre dans quel esprit l’auteur aborde-t-il l’Orient de l’Afrique du Nord à travers quelques caractéristiques du personnage féminin de Haoûa, la femme musulmane, et voir par la même occasion dans quelle mesure du réel la « contemplativité » dans son récit de voyage, s’exprime-t- elle.
Ex Professo. Vol. 10. N1
Keywords: Eugène Fromentin; Orient; littérature de voyage; Haoûa; mystère