الترادف في القرآن الكريم دراسة معجمية دلالية ـ نماذج مختارة - بجادي،أحلام, إسماعلية،أشواق (university of eloued جامعة الوادي, 2017)
يعد الترادف من أهم الظواهر اللغوية وهو دلالة على عدد من الكلمات المختلفة باعتبار معنى واحد , وهذه الظاهرة نالت عناية كبيرة من قبل العلماء والباحثين , سواء كان في اللغة العربية عامة أو في القرآن الكريم خاصة ,إلا أنها تبقى مسألة خلاف بين مؤيد ومعارض, وللوقوف عليها حاولنا أن نقوم بالتعرف على أشكال الترادف والتي تتمثل في الأفعال والأسماء والحروف والظروف المختارة ملتمسين في ذلك المعنى اللغوي من المعاجم ثم تحديد دلالاتها في السياق القرآني معتمدين في ذلك على كتب التفاسير من أجل معرفة توافق هاته المصطلحات توافقا كليا أو جزئيا . وفي الأخير مازال موضوع الترادف في القرآن الكريم خاصة يحتاج إلى البحث والاستفسار ولخدمة هذه اللغة الشريفة التي اصطفاها الله وعاء لحكمته ومنار لهدايته. Le tandem est l'un des phénomènes linguistiques les plus importants, ce qui est une indication d'un certain nombre de mots différents comme une signification. Ce phénomène a reçu une grande attention de la part des scientifiques et des chercheurs, que ce soit en langue arabe en général ou dans le Saint Coran en particulier. Cependant, il reste une question de désaccord entre partisans et adversaires. Nous avons essayé d'identifier les formes de tandem, qui sont les actes, les noms, les lettres et les circonstances choisies dans le sens linguistique des dictionnaires, puis déterminons leurs implications dans le contexte du Coran en s'appuyant sur les livres d'interprétation afin de connaître la compatibilité de ces termes en tout ou en partie. Et dans ce dernier est encore le sujet de tandem dans le Saint Coran en particulier, il faut rechercher et enquêter et servir cette langue honorable, que Dieu a appelée un pot pour son règne et la lumière de ses conseils The tandem is one of the most important linguistic phenomena, which is an indication of a number of different words as one meaning. This phenomenon has received great attention from scientists and researchers, whether in the Arabic language in general or in the Holy Quran in particular. However, it remains a matter of disagreement between supporters and opponents. We tried to identify the forms of tandem, which are the acts, names, letters and circumstances chosen to seek in the linguistic meaning of the dictionaries and then determine their implications in the context of the Koran relying on the books of interpretations in order to know the compatibility of these terms in full or in part. And in the latter is still the subject of tandem in the Holy Quran in particular needs to search and inquire and to serve this honorable language, which God called a pot for his rule and the light of his guidance.
Keywords: الترادف ـ القرآن الكريم ـ ـالمعجم ـ الدلالة ـ مصطلحات قرآنية