Cancer de Sin: Suive d’une poulation sous la chimothérapie au niveau de CAC dans la région De EL-OUED - TIDJANI DHOUHA; DEGACHI NAOUAL (Université of Eloued, 2025)
Actuelment Le caner de sin est le caner l plus fréquent chez la feme au niveau de monde,n Algérie une augmentaion anuel des cas touchés par ce type d tumeur, ains que l taux de mortalié rest élevé. Par conséquent, Notre travil consiten une étude staistquet descriptve de 69 patients ateintes d'un caner du sein au service du chimothérapie à Rizk Bachir Centre d Cancer de El oued. Le but de notre étude étai de conaître l nombret le dévelopemnt de la tumeur et d'étudier une partie du risque facteurs qui causent cet maldie. Les résultas indquent que l moyen d’âge ds patients et 41 ans, avec une tranche d’âge d [36-4] et [56-] avec une moyene d’âge 61 ansont les plus touchées par le caner du sein avec un pourcentage élevé 23%. nous concluons que l caner du sein augment et cible sein gauche avec 58% au lieu du droit(42%), ains que 54% des cas étudiées ont une tumeur de taile inférieur ou égale à 2 cm (T1). Il existe de nombreux facteurs importans tels que ds facteurs géntiquest facteurs liés au mode vie tls que l’acol e tabc et autres physiolgiques tls que l cyle menstruel. De plus, la chimothérapie a de nombreux eftsecondaires, des investigations suplémentairest des études contrôlées doivent donc être menés pour étudier cet maldie.
Keywords: Cancer