التدفق النفسي وعلاقته بالفاعلية الذاتية الأكاديمية لدى تلاميذ السنة ثانية ثانوي - بهى، سمية; بهى، مسعود (University Of Eloued جامعة الوادي, 2024)
ملخص الدراسة: هدفت الدراسة الحالية الى الكشف على طبيعة العلاقة بين التدفق النفسي والفاعلية الذاتية الأكاديمية لدى عينه من تلاميذ السنة الثانية ثانوي شعبتي العلوم التجريبية والآداب والفلسفة، وكذا الكشف عن الفروق بين تلاميذ الشعبتين في كل من التدفق النفسي والفاعلية الذاتية الأكاديمية. وقد طبقت الدراسة على (218) تلميذا وتلميذة شكلوا عينتها التي تم اختيارها بطريقه عشوائية طبقية من بين تلاميذ السنة الثانية ثانوي بثانويات: هالي عبد الكريم قمار، والشهيد محمد علية بغمره وكذلك متقن عبد القادر الياجوري بقمار. بالاعتماد على المنهج الوصفي الارتباطي لدراسة العلاقة بين متغيرين، وباستخدام مقياس التدفق النفسي من اعداد ناصيف (2015) ومقياس الفاعلية الذاتية الأكاديمية لأحمد الزق (2009) لجمع البيانات التي تم تحليلها بالاعتماد على الأساليب الإحصائية التالية: معامل ارتباط بيرسون واختبار ت لعينتين مستقلتين وغير متساويتين، توصلت الدراسة الى: وجود علاقة طردية متوسطة بين التدفق النفسي والفاعلية الذاتية الأكاديمية لدى تلاميذ السنه الثانية ثانوي عينه الدراسة. ووجود فروق ذات دلاله إحصائية بين متوسطي درجات التدفق النفسي لدى تلاميذ السنة الثانية ثانوي عينه الدراسة تعزى لمتغير الشعبة الدراسية (علوم تجريبية آداب وفلسفه) ولصالح العلميين، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات الفاعلية الذاتية الأكاديمية لدى تلاميذ السنة الثانية ثانوي عينه الدراسة تعزى لمتغير الشعبة الدراسية (علوم تجريبية آداب وفلسفة) ولصالح العلميين أيضا.
دراسة ميدانية بثانويات بلدية قمار
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: التدفق النفسي; psychological flow; الفعالية الذاتية; Self-efficacy