دور الاعلام في رسم السياسة العامة في الجزائر 2011-2019 - صبرينة, مزواري; محمود, جراية (جامعة الوادي-University el oued, 2019)
تتناول هذه الدراسة إشكالية دور وتأثير الإعلام على صنع السياسة العامة في الجزائر، وقمنا بدراسة واقع وأنواع الإعلام في الجزائر ووسائله المختلفة ومدى تأثير كل منها في صناعة القرار السياسي في قضية المعروضة وفي محاولة منا للوصول إلى كيف يؤثر الإعلام في صنع السياسة العامة، قمنا بدراسة ثلاثة قضايا كان للإعلام تأثير على صانع القرار في الجزائر في إعادة رسم سياستها العامة. - الدراسة الأولى تناولت قضية استغلال الغاز الصخري بعين صالح من 01 جانفي إلى 29 مارس 2015. - الدراسة الثانية تناولت قضية شهادة البكالوريا 2017. - الدراسة الثالثة تناولت قضية الحراك الشعبي من 22 فيفري إلى يومنا هذا. ولقد وضعنا لهذه الدراسة إشكالية: إلى أي مدى يمكن اعتبار الإعلام كفاعل أساسي من فواعل صنع السياسة العامة في الجزائر. ولقد وضعنا لهذه الدراسة الفرضية التالية: للإعلام تأثير بالغ الأهمية في صنع السياسة العامة بالجزائر. واعتمدنا في هذه الدراسة على منهجين وهما: المنهج التاريخي والمنهج الوصفي التحليلي.
مذكرة ماستر
Keywords: الاعلام، رسم السياسة، الجزائر