تعليم اللغات الأجنبية وأثرها على تدريس اللغة العربية لدى تلاميذ السنة الثالثة ابتدائي "دراسة ميدانية في ابتدائيات الوادي" - سالمي، اسراء; عريق، صفية; خادم، مريم; علية، وئام (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
الملخص: تمحور موضوع دراستنا المعنون بـ " اللغات الأجنبية وأثرها على تدريس اللغة العربية لدى تلاميذ السنة الثالثة ابتدائي" حيث تطرقنا فيه على كيفية تأثير اللغة الأجنبية على تلاميذ سنة ثالثة وكيف أثرت عليهم ايجابيًا وسلبًا، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المشفوع بالتحليل كونه الأكثر ملائمة لطبيعة البحث، حيث تضمنت فصلين رئيسين: الأول تناول الاطار النظري المتعلق بالمفاهيم الأساسية وهي مفهوم اللغة الأم واللغة الثانية واللغة الأجنبية وكذلك اعتمدنا على واقع تعليم اللغات الأجنبية في الجزائر وأهميتها و كيفية تأثير اللغات على تعلم اللغة الأولى بينما الثاني الإطار التطبيقي ركز على الإجراءات الميدانية للدراسة حيث ذكرنا الإجراءات المنهجية للدراسة كالاستبانة وتحليلها ومناقشتها وقد أسفرت الدراسة على مجموعة من النتائج أهمّها: - تعتبر مرحلة التعليم الابتدائي هي الركيزة الأساسية التي ينطلق منها تعليم اللغات الأجنبية واكتسابها، ودخول اللغة الأجنبية بجانب اللغة الأم فهي تساعد التلميذ على تعلم أكثر من لغة واحدة بذلك تساعده على تحسين وتوسيع معرفته العلمية. Abstract: The subject of our study, entitled "Foreign Languages and Their Impact on the Teaching of the Arabic Language to Third Grade Primary Pupils," revolves around how foreign languages influence third-grade students both positively and negatively. The study adopted the descriptive analytical method, as it is the most suitable for the nature of this research. It consisted of two main chapters: The first chapter addressed the theoretical framework related to the basic concepts, namely the mother tongue, second language, and foreign language. It also focused on the reality of foreign language teaching in Algeria, its importance, and how foreign languages impact the learning of the first language. The second chapter, the applied framework, concentrated on the field procedures of the study, including the methodological steps such as the questionnaire, its analysis, and discussion. The study led to a set of key findings, most notably The primary education stage is the essential foundation for learning and acquiring foreign language Introducing a foreign language alongside the mother tongue helps pupils to learn more than one language, thereby contributing to the enhancement and expansion of their scientific knowledge .
مذكرة ليسانس.لسانيات عامة.2025
Keywords: اللغة الأم، اللغة الثانية، اللغة الأجنبية.