Optimisation de l’emplacement des condensateurs dans un réseau de distribution radiale par un algorithme métaheuristique. - BEN ALI MOKBEL; CHETUOUI ABDELKARIM (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2025)
Étant donné le nombre croissant d'utilisateurs du réseau électrique et l'augmentation de la charge du réseau, les entreprises de distribution d'électricité s'efforcent de répondre à la demande énergétique en concevant et en exploitant le réseau de manière efficace. Avec l'essor de la production décentralisée (DG) intégrée au réseau de distribution, il est crucial d'analyser attentivement ses impacts techniques. Dans ce mémoire, des des batteries de condensateurs (CBs) sont placés d’une façon optimale au niveau du réseau de distribution radial, dans l’objectif de minimisation de la perte de puissance active. Un algorithme d’optimisation dit algorithme de Chauve-Souris est utilisé pour trouver des solutions optimales. La performance de l'algorithme proposé est évaluée sur un réseau de distribution IEEE 33. نظ اً ر للعدد المت ا زيد لمستخدمي الشبكة الكهربائية وارتفاع الأحمال على الشبكة، تسعى شركات توزيع الكهرباء إلى تلبية الطلب المت ا زيد على الطاقة من خلال تصميم الشبكة وتشغيلها بطريقة فعالة. ومع ازدهار الإنتاج اللامركزي للطاقة (DG) المدمج ضمن شبكات التوزيع، أصبح من الضروري تحليل تأثي ا رته الفنية بدقة. في هذا العمل، يتم وضع بطاريات المكثفات (CBs) بشكل أمثل داخل شبكة توزيع شعاعية، بهدف تقليل فاقد الطاقة الفعالة . وقد تم اعتماد خوارزمية تحسين تُعرف باسم خوارزمية الخفاش (Bat Algorithm) للعثور على الحلول المثلى. تم تقييم أداء الخوارزمية المقترحة على شبكة توزيع قياسية من نوع IEEE 33.
Mémoire de master en électromécanique
Keywords: Batteries de condensateurs; Algorithme de Chauve-Souris; Réseau de Distribution.; بطاريات المكثفات ، خوارزمية الخفافيش، شبكة التوزيع.