أثر تأمين قروض التصدير على الصادرات خارج المحروقات حالة الجزائر من 2002الى 2018 - عز الدين, سمير; حمدود, حفصة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
هدفت هذه الدراسة الى تحليل أثر تامين قروض التصدير على الصادرات خارج المحروقات في الجزائر خلال الفترة الممتدة من 2002الى غاية 2018 ،وقد قسمت الدراسة الى جانبين جانب نظري يحتوي على الأساسيات النظرية لتامين قروض التصدير ،اما الجانب التطبيقي فاخترنا نموذج الانحدار الخطي البسيط لتحليل الأثر ، وذلك باستخدام برنامج spss26، ولقد أظهرت النتائج ان تامين قروض التصدير اثر إيجابي على الصادرات خارج المحروقات في الجزائر ، أي انه كلما ارتفع تامين قروض التصدير كلما ارتفعت الصادرات خارج المحروقات .
The impact of export loan insurance on exports outside hydrocarbons, the case of Algeria from 2002 to 2018
Keywords: اخطار التصدير ; تامين الصادرات ; الصادرات غير النفطية ; معامل الارتباط ; نمذج الارتباط الخطي البسيط