Les alcaloïdes leurs propriétés biologiques et efets thérapeutiques - BEGGAT Khaoula; BOUTA Elkaima; MEHAYECH Ratiba; ZAOUCHE Djaouida (جامعة الوادي university of eloued, 2014)
Les alcaloïdes sont des substances natureles provenant esentielement des plantes contienent au moins un atome d'azote dans leur structure chimique, avec un degré variable de caractère basique. Leur nomination selon la positon le cycle d’azote : eu- alcaloïdes (alcaloïdes vrais) , proto-alcaloïdes, pseudo-alcaloïdes .Eles peuvent se trouver dans toutes les parties de la plante, mais selon l'espèce, ils s’acumulent uniquement dans les écorces, dans les racines, dans les feuiles ou dans les fruits. Leurs structures sont rès variées, de très simple (ex. : nicotine) à plutôt complexes (ex. : réserpine,). L’atome d’azote dans les alcaloïdes provient généralement d’un acide aminé qui est la base de claser les alcaloïdes en groupes selon leur précurseur. Eles présentent des réactions communes de précipitation. Après extraction, eles sont détectés par des réactions générales de précipitation qui fondées sur leur capacité de se combiner avec des métaux. Ces molécules sont très intéresantes au point de vue biologique car certaines sont le principe actif utilsés comme médicaments, malgré leur propriété toxique.
Biochimie
Keywords: Plantes médicinales; les alcaloïdes; propriétés biologiques; propriétés