Abstraction de la couche Hardware par un serveur web embarqué pour le web des objets - Hammi, Messouda (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
ازداد عدد الكائنات الفيزيائية أو بما يعرف بالكائنات المتصلة ،في وقتنا الحالي بشكل كبير، حيث أصبحت تستعمل على نطاق واسع وفي عدة مجالات، وهي تتفاعل فيما بينها بالاضافة لتفاعلها مع البرمجيات، وهذا من أجل توفير خدمات تمكن من تحسين حياتنا اليومية وهذا بصفة آلية دون أي مساعدة أو تدخل من الانسان، حيث أصبحت الآلة هي المسؤولة عن التحكم في مواردها و كائناتها الفيزيائية والتحاور معها أو بما يعرف بالاتصال "آلة مع ألة". لكن الطبيعة غير المتجانسة لهاته الكائنات، تحتم اللجوء لتكنولوجيات ويب الكائنات . API من أجل توحيد واجهة الاتصال فيما بينها، وهذا عن طريق واجهات الويب البرمجية يتم ادماج كل الكائنات الفيزيائية في الويب، عن طريق اد ا رج خادوم )سرفر( في كل كائن التي يتم من GateWay وهو غير متاح مع كل الكائنات، لذا فاننا سوف نستعمل بوابة خلالها عملية الادماج في الويب. Middleware إن الهدف من هذا العمل هو اقت ا رح بوابة برمجية تتمثل في وسيطة التي REST تمكن من ادماج أي نوع من الكائنات الفيزيائية، وذلك باللجوء لتكنولوجيا حيث يتم تمثيل كل كائن فيزيائي بمورد ،COAP توفرها الويب بالاضافة للبروتوكول البرمجي REST ويتم التحكم فيها عن طريق واجهة برمجية ويب موحدة URI افت ا رضي معرف ب عبارة عن حاوية مكونات جافا أين كل مكون منها يمثل ،Middleware هاته الوسيطة .API كائنا فيزيائيا، وهو يلعب دور الوسيط معه عن طريق الواجهة البرمجية التي يوفرها هذا المكون. عن طريق بعض السيناريوهات. (Middleware) وفي الأخير سوف نقوم باختبار العملAujourd'hui, les objets connectés sont partout et pour tous. Ils interagissent entre eux et entre des softwares, pour offrir des services améliorant notre quotidien, et cela sans intervention humaine. En effet, l'intervention humaine n'est plus récurrente, car les machines gèrent les objets et toutes leurs ressources et interagissent avec eux en machine to machine. Les objets physiques sont, à priori, de nature hétérogène, ce qui mène à introduire le Web of Things (WoT), qui standardise les interfaces de communication avec les objets physiques à travers une API Web. Pour intégrer tous les objets physiques dans le WoT, il est nécessaire d'avoir un serveur web embarqué dans chaque objet, ce qui n'est possible pour tous les objets existants. Cela mène à introduire des Gateway pour l'intégration des objets dans le WOT. L'objectif de notre travail, est de proposer une Gateway sous forme de middleware permettant d'intégrer ces objets dans le web, en se basant sur les technologies disponibles tel que l'architecture REST et le protocole CoAP, dont chaque objet physique sera représenté par une ressource virtuelle web accessible par un URI, et manipulable à travers son interface web de type REST (API Web). Le middleware est un conteneur de composants java, où chaque composant représente un objet physique. Chacun représente un objet physique et permet l'interaction avec cet objet selon l'interface offerte par cet objet. Nous avons validé notre proposition par quelques scenarios. Mots
mémoire master en informatique
Keywords: ويب الكائنات، واجهات الويب البرمجية، بوابة، الوسيطة; WOT, Connected devices Middleware, REST