Le Décrochage Scolaire En Algérie - Zergui ,Aicha (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
Résumé : La présente étude vise à élucider un phénomène socio-éducatif d'ampleur croissante ces dernières années : le décrochage scolaire. Cette recherche ambitionne d'identifier les facteurs psychologiques, éducatifs et sociaux qui concourent à l'émergence de cette problématique dans l'environnement scolaire. À travers une analyse méthodique, l'article se propose d'examiner les indicateurs du décrochage scolaire et les signaux précurseurs qui peuvent suggérer un risque imminent de décrochage chez les apprenants. En outre, l'étude entend proposer un plan de prévention stratégique pour contrecarrer ce phénomène dans le cadre éducatif. S'inscrivant dans une démarche scientifique rigoureuse, cette recherche aspire à offrir une analyse approfondie et des recommandations pragmatiques en vue d'une compréhension et gestion efficaces de cette question complexe. Abstract: Through this research, our objective is to highlight a socio-educational phenomenon that has seen a substantial increase in recent years, namely school dropout. This involves identifying the psychological, educational, and social causes underlying this problem within the school environment. The article will also examine indicators of early school leaving, early warning signs that learners are at risk of dropping out, and propose a preventive plan to mitigate this phenomenon in the educational context. This approach, anchored in a scientific perspective, aspires to provide in-depth analysis and informed recommendations for the understanding and effective management of this complex issue.
Un Problème Et Un Défi
Keywords: Décrochage scolaire; Raisons; indicateurs; Indice d’une personne apprenante sur le risque de fuite; Prévention; School Dropout; Reasons; Indicators; Learner Flight Risk Index; Prevention