مساهمة رياضة الجيدو في تنمية الصفات البدنية وبعض المهارات الحياتية لدى تلاميذ المتوسط 11-14 سنة - جباري,عمر; صغير,نورالدين; قاسمي,بشير (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
هدفت الدراسة إلى مساهمة رياضة الجيدو في تنمية بعض الصفات البدنية والمهارات الحياتية لدى تلاميذ المتوسط لفئة العمرية (11-14 سنة ) للممارسين والغير الممارسين، حيث شملت عينة الدراسة 20 تلميذ ما تمثل %40 من المجتمع الأصلي، حيث استخدمنا مقياس المهارات الحياتية واستمارة الاستبيان واختبار الصفات البدنية للتلميذ المتوسط، ولقد أثبتت نتائج بحثنا هذا أن القاعدة الأساسية لتطوير الصفات البدنية هي الإعداد البدني الجيد.Abstract: The study aimed at the contribution of judo sport in the development of some physical attributes and life skills among middle school students of the age group (11-14 years) for practitioners and non-practitioners. The study sample included 20 students, representing 40% of the original community. The physical attributes of the average student. The results of our research have proven that the basic rule for developing physical attributes is good physical preparation
دراسة مقارنة المستوى للممارسين والغير الممارسين لبعض ولايات الغرب الجزائري
Keywords: الصفات البدنية; المهارات الحياتية; رياضة الجيدو; الفئة العمرية; physical qualities; interpersonal skills; judo; age group