Etude et Dimensionnement d’un Bâtiment Multi-étage en béton armé avec comparaison entre deux variantes de matériaux - شعبان, سوايح; حمزة, سوايح; محمد, شايع (University of El-Oued, 2022)
"Ce projet présente une étude comparative entre deux variantes des matériaux d’un bâtiment à usage multiple R+5. En utilisant les nouveaux règlements de calcul et vérifications du béton armé (RPA99V2003 et CBA 93), cette étude se compose de quatre parties : La première concerne la description générale du projet avec une présentation des éléments du bâtiment ; ensuite le pré-dimensionnement de la structure et enfin une évaluation des charges La deuxième partie concerne l’étude des éléments secondaires (l’acrotère les escaliers, les planchers et les dalles pleines) La troisième partie traite l’étude dynamique de la structure faite par le logiciel de calcul ROBOT afin de déterminer les différentes sollicitations dues aux chargements (charge permanentes, d’exploitation et charge sismique). La quatrième partie concerne le calcul de ferraillage des différents éléments résistants de la structure (poteaux, poutres, voiles) et les fondations. La dernière partie sera pour la comparaison entre les variantes." "يقدم هذا المشروع دراسة مفصلة لمبنى متعدد الأغراض يتكون من طابق سفلي + 5 طوابق ذات شكل منتظم في المخطط باستخدام القواعد الجديدة لحساب والتحقق من الخرسانة المسلحة (RPA99V2003 و 93 C.B.A )، تتكون هذه الدراسة من خمسة أجزاء: يتعلق الأول بالوصف العام للمشروع مع عرض لعناصر المبني؛ ثم البعد المسبق للهيكل وأخيرا تقييم الأحمال الجزء الثاني يتعلق بدراسة العناصر الثانوية (السلالم والأرضيات والألواح الصلبة) يتناول الجزء الثالث الدراسة الديناميكية للهيكل الذي قام به برنامج الحساب ROBOT من أجل تحديد الأحمال المختلفة الناتجة عن الأحمال (الحمل الدائم وحمل التشغيل والحمل الزلزالي). | الجزء الخامس يتعلق بحساب تعزيز العناصر المقاومة المختلفة للهيكل (الأعمدة، الحزم، الجدران والأساسات. الجزء الأخير سيكون للمقارنة بين المتغيرات."
مذكرات ماستر تخصص هندسة مدنية
Keywords: : Bâtiment, Béton Armé, ROBOT, RPA99, CBA93; "البناء، الخرسانة المسلحة، CBA93 ،RPA99 ،ROBOT "