النسق الأنثوي في رواية عائشة لحواء حنكة مقاربة ثقافية - نيد, قرون, فاطمة الهام (Univercty of Eloued, 2020)
يأتي ىذا البحث لدارسة موضوع " نسؽ الأنوثة " في الرواية الجازئرية المعاصرة بإتخاذ رواية " عائشة لحواء حنكة " أنموذجا . مدخؿ حاولنا مف خلالو الإحاطة بمفيوـ النقد الثقافي و أىـ مبادئو رغـ اختلاؼ تعاريفو ومصطمح الثقافة عائـ وفضفاض يعمؿ النقد الثقافي عمى كشؼ تمؾ الدلالات المضمرة والإيحائية التي تكثر داخؿ النصوص الأدبية . - الفصؿ النظري عن واناه " الأنساؽ الثقافية " تناولنا فيو مفيوـ النسؽ الثقافي، وأنواع الأنساؽ الثقافية و مفيوـ الأنوثة، مفيوـ النسؽ الأنثوي والنقد النسوي إضافة إلى الكتابة النسوية . - أما الفصؿ التطبيقي تجميات نسؽ الأنوثة في رواية "عايشة لحواء حنكة " تناولنا فيو ممخص الرواية و نبذة عف صاحبة المدونة إلى صورة غلاؼ الرواية، الأنساؽ الموجودة في الرواية (الإجتماعي و الثقافي ) دونية المأرة ونسؽ الفحولة. - مف النتائج التي حوصمنا بحثنا ىذا منيا :أف ىذه الرواية تبحث وتنبش بدقة في المناطؽ المظممة لممجتمع مف بينيا الإىماؿ والنظرة الدونية لممأرة في المجتمع المحافظ . Cette recherche vient étudier le thème du «système de la féminité» dans le roman contemporain algérien en prenant le roman «Aisha Lahwa Hanaka» comme modèle. Une introduction à travers laquelle nous avons essayé de saisir le concept de critique culturelle et ses principes les plus importants malgré ses définitions différentes, et le terme culture est flottant et vague. La critique culturelle travaille à révéler ces connotations implicites et suggestives qui abondent dans les textes littéraires. - Le chapitre théorique intitulé «Systèmes culturels» dans lequel nous avons traité du concept de système culturel, des types de systèmes culturels, du concept de féminité, du concept de modèle féminin et de la critique féministe, en plus Quant au chapitre pratique, les manifestations du modèle de féminité dans le roman "Aisha Lahwa Hanaka", dans lequel nous avons traité le résumé du roman et un aperçu de l'auteur du blog à l'image de couverture du roman, les modèles dans le roman (social et culturel) d'infériorité des femmes et le modèle de virilité. - D'après les résultats que nous avons obtenus cette recherche, notamment: que ce roman cherche et creuse soigneusement dans les zones sombres de la société, y compris la négligence et l'infériorité des femmes dans la société conservatrice.
Keywords: ، الأنوثة، النسؽ الأنثوي النقد النسوي; Éclectisme féminin, féminité, critique féministe