الحماية المدنية للأملاك الوطنية العمومية في القانون الجزائري - سليمي, الهادي; بوغرارة, صالح (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
طبقا لما هو مقرر دستوريا وقانونيا فإن الملكية العامة تعتبر ملكا للمجموعة الوطنية، ويتكفل القانون بتحديد هذه الأملاك التي يقع على الدولة حمايتها، كما تسهر على استعمال الموارد الطبيعية بطريقة رشيدة قصد ضمان الحفاظ عليها لصالح الأجيال القادمة، وحتى تتحقق هذه الغاية وتتأتى المنفعة العامة للجمهور كافة على قدم المساواة من الأملاك الوطنية العامة، فإنه لا بد من توفير الحماية اللازمة والناجعة للمال العام التي تتخذ عدة أوجه من بينها الحماية المدنية، والتي سنحاول الإحاطة بها ضمن هذا العمل الأكاديمي الذي ستعمل من خلاله على إبراز الوسائل المدنية الواجب اللجوء إليها لبلوغ الأهداف المشار لها سلفا، وذلك دون أن يفوتنا تبيان الاستثناءات الواردة عليها في التشريع الجزائري، يضاف إلى ذلك البحث في ما إذا كانت حماية الأملاك الوطنية العامة من الناحية المدنية كافية أم أنه يجب دعمها بأليات قانونية أخرى تكفل الانتفاع لكل أفراد المجتمع بهذا النوع من الملكية
Keywords: الأملاك الوطنية العامة ; الحماية المدنية ; عدم قابلية التصرف ; عدم قابلية التقادم ; عدم قابلية الحجز