التناص وجمالياته في ديوان عطشى انامل يقضتي للشاعر حسين الاقرع - ضو مسعودة; جيلاني لدغم; عروة كمال (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
لقد شغل التناص اهتمام الباحثين والدارسين للنقد الأدبي واستأثر باهتمامهم ، وذلك نظرا لأهميته و جماليته في النصوص الأدبية و خاصة الشعرية منها . وتأتي دراسة التناص لتميط اللثام عن كيفية توظيف الشاعر لتراثه الثقافي والديني والأدبي في بناء نصٍّ جديد . ونظرا لثراء ديوان عطشى أنامل يقظتي للشاعر حسين الأقرع بأنواع التناص المختلفة ، فقد اخترناه لبحثنا هذا ، والذي سعينا من خلاله للكشف عن دور التناص في إثراء النص الأدبي وتعميق مضمونه . ويهدف هذا البحث إلى تحقيق عدة أهداف منها: تحليل أشكال التناص المختلفة في الديوان و الكشف عن الأبعاد الجمالية والفنية التي يضيفها . وقد اعتمدنا في بحثنا هذا على خطة مكونة من ثلاث فصول، ففي الفصل الأول: تطرقنا فيه إلى ماهية التناص و دلالات مصطلح التناص ، أما في الفصل الثاني تطرقنا إلى التعريف بالشاعر و مؤلفاته، أما الفصل الثالث فكان تطبيقيا إذ قمنا فيه باستخراج التناص الذي وظفه الشاعر في الديوان و إبراز أهميته و جماليته. وقد ختمنا بحثنا بخاتمة لخصنا فيها مدى جماليات توظيف التناص عند الشاعر حسين الأقرع في ديوانه عطشى أنامل يقظتي.
مذكرة .ماستر . أدب حديث ومعاصر. 2025