التحديات الوالدية والاحتياجات غير الملباة - كمال أبو الفتوح, محمد (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على التحديات الوالدية والاحتياجات غير الملباة واستراتيجيات المواجهة لدى أسر الأطفال ذوي اضطراب التوحد في مصر في ضوء متغيرات (عمر الطفل التوحدي – نوع الطفل التوحدي – المستوى الاجتماعي والثقافي والاقتصادي للأسرة – مكان السكن)، تكونت عينة الدراسة من 359 أسرة مصرية لديها طفل توحدي واحد فقط، استخدم الباحث في هذه الدراسة مقاييس متعددة لمتغيرات الدراسة المستهدفة، توصلت النتائج إلى أن هناك العديد من التحديات التي تواجه الأسر المصرية في رعاية أطفالها التوحديين كما أن هناك الكثير من الاحتياجات غير الملباة لتلك الأسر، خرجت الدراسة بمجموعة أخرى من النتائج وانبثق عنها مجموعة من التوصيات.ABSTRACT:This study aimed to identifying the parental challenges, unmet needs and coping strategies in the families of children with autism disorder in Egypt in the light of some variables(age of autistic children - type of autistic child - social, cultural and economic level of the family - place of residence, The study sample consisted of(359) Egyptian households with only one Autistic child, In this study, the researcher used multiple measures for the variables of the target study, The study found that there are many challenges facing Egyptian families in caring for autistic children. There are also many unmet needs for these families. Study found another set of results and emanated a set of recommendations.
مقال
Keywords: التحديات الوالدية - الاحتياجات غير الملباة (غير المحققة) – استراتيجيات المواجهة – اضطراب التوحد: Parental Challenges; Unmet Needs; Coping strategies; Children with Autism Disorder.