علاقة الدروس الخصوصية بالتحصيل الدراسي من وجهة نظر طلبة البكالوريا - عمراني، حسين, صلاح، أيمن (جامعة الوادي university of Eloued, 2021)
الملخص: هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن علاقة الدروس الخصوصية بالتحصيل الدراسي من وجهة نظر طلبة البكالوريا, لذا تم طرح التساؤل الرئيسي التالي: هل توجد علاقة بين الدروس الخصوصية والتحصيل الدراسي من وجهة نظر طلبة البكالوريا؟ ومن ثم تم الاعتماد على المنهج الوصفي الإرتباطي لوصف الظاهرة المدروسة بموضوعية ودقة , ولجمع البيانات من الميدان استخدمنا كلا من الاستبيان كأداة بحثية, حيث يتضمن الاستبيان على 20 سؤالا مقسما إلى محورين, كما تم إجراء الدراسة الميدانية على عينة مكونة من 85 تلميذ وتلميذة من ثانوية السعيد عبد الحي- بالوادي- و تم إختيارهم بطريقة المسح الشامل من قبل الباحث, وبعد التطبيق تحصلنا على النتائج التالية: 1- توجد علاقة بين الدروس الخصوصية والتحصيل الدراسي من وجهة نظر طلبة البكالوريا. 2- توجد فروق ذات دالة إحصائيا بين الجنس الذكور و الإناث في الإقبال على الدروس الخصوصية. 3- توجد فروق ذات دالة إحصائيا بين طلبة الشعبة العلمية والشعبة الأدبية. Résumé : فرنسية أو انجلزية Cette recherche vise à mettre en évidence la relation entre les cours particulier avec la réussite scolaire du point de vue des élèves du baccalauréat, où nous avons suivi l'approche corrélative descriptive, de sorte que la question principale suivante a été soulevée : Existe-t-il une corrélation entre la réussite scolaire et les cours particuliers pour les étudiants du baccalauréat ? L'approche descriptive corrélative a été utilisée pour décrire le phénomène étudié de manière objective et précise, et pour collecter des données sur le terrain, nous avons utilisé à la fois le questionnaire comme outil de recherche, car le questionnaire comprenait 20 questions réparties en deux axes, et l'étude de terrain a été menée. Sur un échantillon de 85 étudiants masculins et féminins du lycée Al-Saeed AbdEl Hai – Eloued - et ils ont été sélectionnés par le chercheur par une méthode d'enquête complète, et après l'application, nous avons obtenu les résultats suivants : 1-Il existe une relation entre les cours particuliers et la réussite scolaire du point de vue des bacheliers. 2- Il existe des différences statistiquement significatives entre les hommes et les femmes dans la demande de cours particuliers. 3-Il existe des différences statistiquement significatives entre les étudiants de la section scientifique et de la section littéraire
دراسة ميدانية بثانوية السعيد عبد الحي بالوادي
مذكرة ماستر علم اجتماع تخصص علم اجتماع التربية
Keywords: الدروس الخصوصية، التحصيل الدراسي; Cours particuliers, réussite scolaire; Private lessons, academic achievement