النمو السكاني وعلاقته بالبيئة - وصاف, سعيدي; مرداسي, خولة (University of Eloued جامعة الوادي, 2010)
يقود النمو الديمغرافي المرتفع في الدول المحدودة الموارد أو التي لا تستغلها استغلالا مناسبا إلى مشكلات كثيرا ما تعيق عملية التطور والتنمية فيها، ومن هذه المشكلات انخفاض المستوى الصحي والتعليمي والاقتصادي وارتفاع معدل البطالة والطلب على المواد الغذائية. في هذا السياق سنحاول معالجة موضوع في غاية الأهمية يتعلق بأثر النمو السكاني على البيئة من خلال دراسة تأثير الانفجار السكاني ومضاعفاته على البيئة في العالم عموما والجزائر بوجه خاص مما ينعكس بشكل غير مباشر على النمو والتنمية، وبالتالي إعاقة تحقيق ما يعرف بالتنمية المستدامة. Résumé : L’explosion démographique et l’exploitation irrationnelle des ressources à travers le monde entier en général et dans les pays sous-développés en particulier, sont deux facteurs déterminants qui entravent de plus en plus le processus de développement durable dans ces pays. Le présent article traite de la problématique de l’explosion démographique notamment en ce qui concerne ses impacts négatifs sur l’environnement et par conséquent sur la croissance économique et le développement durable en Algérie.
مع الإشارة لحالة الجزائر
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: نمو سكاني - بيئة - حالة الجزائر