دراسة مورفولوجية لبعض أصناف القمح النامية تحت ظروف الإجهاد المائي - بن علي, سميرة; فار, سارة; مكاوي, ابتسام (جامعة الوادي - University of Eloued, 2013)
La culture des céréales en Algérie est généralement baséedans les zones semi-arides, arides et dernièrementdans les zones sahariennes. Ces dernières se caractérisent par la faiblesse et lanon régularité des pluies (sécheresse), température élevée et salinité du sol. Tous ces facteurs ont une influence négative sur les caractéristiques physiques et chimiques du sol, les plantes se trouvent des difficultés dans l’absorption de l’eau et des matièresnutritives, ainsi qu’une concurrencechimique entre les ions des sels et les nutriments. Dans cecontexte, nous avons fait une étude sur la tolérance de quelques variétés de blé dur (Semito, Kebir Mexicali) à divers niveaux dustress hydrique, lesparamètresmesurés sont des critèresmorphologiques. Les résultats de cetteétude nous confirment l’influence négative et nocive du stress hydrique sur toutesles variétés etles critères étudiés.Semitoest la variété la plus tolérante au stress hydrique, mais la variété Mexicali est très sensible.
بيولوجيا وفيزيولوجيا النباث
Keywords: sécheresse, Salinité, Tolérance, Sensibilité, Stress, Blé dur, Critères morphologiques.; الجفاف ، الملوحة ، المقاومة ، الحساسية ، القمح الصلب ، الإجهاد ، المرفولوجية