Etude expérimentale d'un concentrateur solaire parabolique (four solaire) - khalaifa, Bachir; Hamel khalil; Boukhezna Abdelhamid (جامعة الوادي - university of el oued, 2013)
Le travail effectué porte sur une étude expérimentale de conversion d’énergie solaire en énergie thermique en utilisant un concentrateur solaire parabolique orienté à l'aide d'un système de poursuite du soleil. L'expérience a été effectuée sur un prototype de concentration de 1.81 m de diamètre et un récepteur en cuivre, de 10 cm de longueur, situé au plan focal de la parabole destinée à collecter l'énergie solaire concentréeLe modèle expérimentale développé fait intervenir un certain nombre de paramètres tel que le rayonnement solaire moyen mensuel qui nous permet d'estimer le rayonnement direct au niveau du réflecteur, la concentration géométrique et l'échange de chaleur entre l'ouverture de la parabole et l'ouverture du récepteur, permettant l’évaluation la température au niveau de cette dernière. Ce modèle de concentration conduit à des niveaux de températures compris entre 600C°et 550C
Rayonnement solaire, Concentrateur parabolique, Récepteur, Réflecteur, point focal.