الأهداف التعليمية غي منهاج اللغة العربية للسنة الثالثة الثانوية دراسة نحوية دلالية - حمروني, بن عون, الطيب رشيد (University of El-oued, 2022)
تهدف دراستُنا هذه إلى معرفةِ مدى نجاح الأهداف التعليمية المسطّرة في منهاج اللغة العربية للسنة الثالثة ثانوي في التمثُّلِ التَّركيبيِّ والإعرابيِّ للتلميذِ نطقًا وكتابةً، حيث خصصنا فصلين نظريين للإحاطة بمفاهيم العملية التعليمية ومكوناتها وأهدافها وطرق تدريسها ومزايا وعيوب هذه الطرائق، وفصلاً تطبيقيًّا تمثل في دراسةٍ ميدانيَّةٍ وقفنا فيها على الأهداف المرجوة من الدروس النحوية المحتواة في منهاج اللغة العربية لتلاميذ السنة الثالثة ثانوي، وحتى يتسنى لنا إدراك مدى نجاعة التدريس بالمقاربة بالكفاءات في بلوغ هذه الأهداف تعين علينا إجراء استبيان موجه للأساتذة، يمكننا من معرفة مختلف العوائق والصعوبات التي تحول دون بلوغ المرامي النحوية في تعليمية اللغة العربية، ويساعدنا في استخلاص بعض الحلول المقترحة لتقويم هذا العمل التعليمي. This study aims to know the extent of the success of the educational objectives established in the Arabic language curriculum for the third year of secondary school in the syntactic and syntactic representation of the student, verbally and in writing. On the desired objectives of the grammatical lessons contained in the Arabic language curriculum for third year secondary students, and in order for us to realize the effectiveness of teaching by the competency approach in achieving these objectives, we had to conduct a questionnaire directed to teachers, enabling us to know the various obstacles and difficulties that prevent the achievement of grammatical goals in educational Arabic language, and it helps us to extract some suggested solutions to evaluate this educational work.
Keywords: الأهداف التعليمية ، منهاج اللغة العربية ، الثالثة ثانوي; Educational goals, the Arabic language curriculum, the third secondary