بنية الشخصية وأثرها الجمالي في رواية نصف ميت دفن حيا لحسن الجندي - حماد, ضو, شرين ليلى (University of El-oued, 2021)
يعالج هذا الموضوع الذي جاء بعنوان بنية الشخصية وآثارها في رواية نصف ميت دفن حيا لحسن الجندي ،اسم العناصر الموجودة في الرواية وهي بنية الرواية باعتبارها المحرك الرئيسي والمحور الفعال الذي تقوم عليه نجاح الرواية . ومن هذا المنطلق فقد تعددت العناصر داخل هذا العمل شاملا مفهوم الشخصية والتطرق إلى انواعها مرورا بطرق بناء وإستعراض أبعادها وعلاقتها بالمكونات السردية الأخرى الي غاية إبراز أهميتها ،كل هذا ساهم في بناء الرواية . كما عالج هذا البحث عدة أبعاد للشخصية متمثلة في الابعاد النفسية وهي التى تساعد في سرد أنفعال الشخصية والبعد الا جتماعي الذي يتجلى في رصد العينات الأنسانية الفاعلة في المجتمع واخيرا البناء الخارجي الذي يحتوى على البعد الجسماني الذي يتم من خلال وصف الشكل الخارجي للشخصية. Ce sujet, intitulé La structure du personnage et ses effets dans le roman Half Dead Buried Alive de Hassan Al-Jundi, traite du nom des éléments du roman, qui est la structure du roman en tant que moteur principal et axe sur lequel repose le succès du roman. De ce point de vue, il y avait de nombreux éléments au sein de ce travail, y compris le concept de la personnalité et l'adressage de ses types, en passant par les méthodes de construction et en passant en revue ses dimensions et ses relations avec d'autres composants narratifs pour souligner son importance, tout cela a contribué à la construction du roman. Cette recherche a également porté sur plusieurs dimensions de la personnalité représentées dans les dimensions psychologiques, qui aident à raconter les émotions de la personnalité et la dimension sociale, qui se manifeste dans le suivi des échantillons humains actifs dans la société, et enfin la structure externe qui contient les dimension qui se fait en décrivant la forme extérieure de la personnalité.
Keywords: البنية ،الشخصية،البناء الداخلي لشخصية ،البناء الخارجي للشخصية، نصف ميت دفن حيا; la structure, la personnalité, la structure interne d'une personnalité, la structure externe de la personnalité, à moitié mort enterré vivant