دراسة فيزيوكيميائية وبيولوجية للزيت الطيار لنبات Mentha Piperita - دراسة نظرية- - شاوش, أميرة; ميسه, إبتسام; دردوري, إبتسام; فوحمه, إبتسام (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز أهمية العلاج العطري والطبي النباتات التي لها دور حيوي في حياتنا اليومية، ومعرفة وتقدير قيمتها Fie lds حيث يتم استخدام النباتات الطبية والعطرية. لقد درسنا نبات Mentha Piperita من حيث تصنيفه ووصفه النباتي، الانتشار الجغرافي وطرق استخداماته الاقتصادية والطبية. ثانياً، بسبب وجود كمية كبيرة من الزيوت العطرية في النعناع نبات، Mentha Piperita، بحثنا عن العموميات حول الزيوت الأساسية و حصلت عليها. وقد أشرنا إلى عدة طرق للاستخراج منها الاستخلاص بالتقطير، الاستخلاص بالمذيبات العضوية، الاستخلاص بواسطة…. C O2، وطرق التحليل بما في ذلك التحليل الكروماتوغرافي السائل (HPLC). والكروماتوغرافيا الغازية CPG.من خلال أبحاثنا على الدراسات السابقة أجريت على نبات Mentha Piperita وأظهرت النتائج احتوائه على الزيوت الأساسية الهامة. نمو الفطريات Asper gillus Niger الثالثة دراسة تأثير مستويات مختلفة من النتروجين والرش بالجبريلليك حامض النسبة المئوية لبعض المركبات الفينولية لنبات Mentha Piperita أما الدراسة الرابعة فهي تأثير الإجهاد الملحي في بعض صفات نمو النبات و دراسة بعض الخصائص الجلدية لنبات Mentha Piperita في ذي قار محافظة.This study aims at highlighting the importance of medicinal and aromatic plants that have a vital role in our daily life, and to know and value the fie lds where the medicinal and aromatic plants are used. We studied the Mentha piperita plant in terms of its classification, botanical description, geographical spread, and methods of its economic and medicinal uses. Secondly, due to the significant amount o f essential oils in the peppermint plant, Mentha piperita, we looked for generalities about essential oils and obtained them. We referred to several extraction methods, including extraction by distillation, extraction by organic solvents, extraction by…. C O2, and methods of analysis, including liquid chromatography (HPLC). and gas chromatography CPG.Through our research on previous studies conducted on the Mentha piperita plant, the results showed that it contains significant essential oils. Growth of Asper gillus Niger fungus and the third study the effect of different levels of nitrogen and spraying with gibberellic acid on the percentage of some phenolic compounds of Mentha piperita, the fourth study is the effect of salt stress on some plant growth traits and a study of some epidermal characteristics of Mentha piperita in Thi Qar governorate.
مذكرة ماستر هندسة كيميائيةDes thèses génie chimique
Keywords: النباتات الطبية، النعناع الفلفلي، الزيوت الأساسية، الاستخلاص، التحليل.; Medicinal P lants M entha P iperita Essential O ils, E xtraction, A nalysis.