اثر ضغوط العمل على اداء العاملين بالمؤسسات الاستشفائية العمومية - لبسيس, عفاف; عايدة, نصر الله (University of eloued جامعة الوادي, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر ضغوط العمل وقياسها على أداء العاملين لدى المؤسسة الاستشفائية العمومية, الواقعة بولاية الوادي, ولتحقيق أهداف الدراسة و اختبار فرضياتها, تم تصميم استمارة استبيان موجهة إلى موظفي المؤسسة محل الدراسة, وبعد توزيع الاستمارات استردت منها 70 استمارة. وكما اعتماد أسلوب التحليل الإحصائي الوصفي والاستدلالي لوصف وتحليل بيانات الدراسة, واختبار فرضياتها باستخدام برنامج (SPSS) و )Excel) وقد أشارت النتائج إلى أن شعور المبحوثين بضغوط متوسطة في العمل ولها أثر على أداء العاملين بالمؤسسة, ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى ضغط العمل الذي يشعر به المبحوثين تعزى لبعض مصادر ضغوط العمل.Objectif de cette étude du suive la détéminisation de l’influence de la pression du travail et le rendement des travailleurs ou fonctionnaires de l’établissement publique de la santé située a el oued pour la réalisation des objectifs et la suggestion des varriantes la formalité de proposition pour les fonctionnaires de l’établissement en question d’étude après avoir récupérer 70 de formalité , des travailleurs ou les indis des terminant les donnée des études des variantes sur le Programme (Excel et SPSS), Les résultats trouvé la Moyenne influences dans les services de fonctionnaires ou les travailleurs de l’établissement avec certains différence au niveau de la pression du travail au service sur les indis statistique certains origine de travaille au service .
مذكرة ماستر اقتصاد وتسيير مؤسسات
Keywords: ضغوط العمل,عبئ العمل, صراع الدور,الظروف المادية, المؤسسة الاستشفائية; la pression du travail , la charge du travail , confrontation des rôles la situation du Matériel , l’établissement de la santé