حق الزوجة في اللجوء إلى التفريق القضائي: دراسة مقارنة بين التشريع الجزائري. التونسي و المغربي - لهزيل, عبد الهادي (Universty of Eloued جامعة حمه لخضر الوادي, 2021)
الملخص: يعتبر موضوع فك الرابطة الزوجية بالإرادة المنفردة للزوجة موضوع بالغ الأهمية، كونه أصبح يمس جوانب مهمة في الحياة، وما زاد من أهمية هذا الموضوع هو الإقبال الكبير لهذا النوع من التفريق، وأصبح له تبعات إنعكست سلباً على المجتمع، وصار شيء ملفت للإنتباه، وتأتي هذه الدراسة للإجابة على الإشكالات المتعلقة بمفهوم الخلع والتطليق على حد سواء، وتبيان مدى أهمية هذين الموضوع الذي يعتبر حق للزوجة وحدها للإنفصال عن شريك حياتها، والبحث في مدى مواكبة المشرع الجزائري للشريعة الإسلامية، وبعض التشريعات المقارنة. Summary : The issue of decoupling the marital bond by the single will of the wife is a very important topic, as it has become important aspects of life, and what increased the importance of this topic is the large turnout of this kind of differentiation, and has implications reflected negatively on society, and became something striking, and this study comes To answer the problems related to the concept of divorce and divorce alike, and to show the importance of these two issues, which is the right of the wife alone to separate from her partner, and to examine the extent of the Algerian legislator's compliance with Islamic law, and some comparative legislation.
أطروحة دكتوراه في الحقوق تخصص قانون خاص
Keywords: الخلع، التطليق، القضاء، التفريق القضائي.; divorce, divorce, judicial, judicial separation