فقه الأولويات في الرحلة العلمية لموسى والخَضِر عليهما السلام من خلال سورة الكهف - بن حسن, نورة (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
رغم أن القرآن الكريم لم يستخدم مصطلح الأولويات، إلا أنّه جاءت فيه صيغ تدل على ذلك، ووضع معايير للمفاضلة بين الأقوال والأفعال والأشخاص وغيرها، ومن تلك الأولويات ما كشفت عنه الرحلة العلمية لموسى والخَضِر-عليهما السلام- في سورة الكهف؛ محور هذا البحث. لذلك استهدف هذا البحث الأولويات التي أرشدت إليها الرحلة، وكان في مقدمتها أولوية خرق السفينة لحفظها من الغصب. ثم أولوية حفظ الدين على قتل الصائل، وإقامة الجدار دون أجرة على تركه للانهيار وضياع الكنز. وقد خلص البحث إلى أنّ هذه الرحلة العلمية أسست لفقه الأولويات، وفقه الموازنات، وأرشدت إلى ضرورة اعتبار المآلات والعواقب، وعدم الاكتفاء بظاهر النصوص والحوادث. Abstract The jurisprudence of priorities in the scientific journey of Moses and Khadir through Cave Surah The summary Although the Qu‘ran didn‘t use the term priorities, however there are some formulas which show that. And he had put criteria to differentiate. From these priorities are the ones revealed through the scientific journey of Moses and Khadir in Cave Surah which is the subject of our research paper. Our research focused on the priorities shown throughout the journey. The research concluded that, this scientific journey founded the jurisprudence of priorities and to take into consideration the consequences and to focus only on visible texts and facts.
The jurisprudence of priorities in the scientific journey of Moses and Khadir through Cave Surah
مجلة البحوث والدراسات المجلد 15 العدد02 جامعة الوادي
Keywords: الأولويات؛ الرحلة العلمية؛ موسى ؛ سورة الكهف؛ فقه؛; jurisprudence - priorities - scientific journey - Cave Surah.