جودة الحياة وعلاقتها بالتفائل الغير الواقعي لدى المعاقين حركيا - يوسفي، نعيمة (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
"هدفت الدراسة إلى الكشف عن طبيعة العلاقة التي تربط جودة الحياة بالتفاؤل غير الواقعي لدى المعاقين حركيا, بولاية الوادي. اختيرت عينة الدراسة بطريقة قصدية، وشملت 70 معاق ومعاقة، ولتحقيق أهداف الدراسة قمنا بإتباع المنهج الوصفي، واستخدمنا مقياسين صمموا لقياس متغيرات الدراسة، كما اعتمدنا على الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS في تحليل البيانات. وقد خلصت الدراسة إلى النتائج التالية : 1- مستوى جودة الحياة لدى المعاقين حركيا بولاية الوادي متوسط. 2- مستوى التفاؤل غير الواقعي لدى المعاقين حركيا بولاية الوادي مرتفع. 3- توجد علاقة ارتباطيه بين جودة الحياة والتفاؤل غير لدى المعاقين حركيا. 4- توجد فرو ق ذات دلالة إحصائية في جودة الحياة لدى المعاقين حركيا تعزى لمتغير الجنس, لصالح الإناث. 5- لا توجد فرو ق ذات دلالة إحصائية في جودة الحياة لدى المعاقين حركيا تعزى لمتغير السن. 6- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التفاؤل غير واقعي لدى المعاقين حركيا تعزى لمتغير الجنس. 7- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التفاؤل غير واقعي لدى المعاقين حركيا تعزى لمتغير السن. "The study aimed to uncover the nature of the relationship between quality of life and unrealistic optimism among the physically disabled in El-Oued. The sample of the study was chosen deliberately and included 70 disabled. To achieve the objectives of the study, we followed the descriptive approach, we used two tests designed to measure the variables of the study. We also relied on the SPSS in the analysis of the data. The study found the following results: 1. The quality of life of the physically disabled is moderate 2. The level of unrealistic optimism among the physically disabled is high. 3. There is a correlation between the quality of life and the unrealistic optimism for the physically disabled. 4. There are statistically significant differences in the quality of life of the physically disabled due to the gender variable, in favor of females. 5. There are no statistically significant differences in the quality of life of the physically disabled due to the age variable. 6. There are no statistically significant differences in optimism unrealistic among the physically disabled due to gender variable. 7. There are no statistically significant differences in optimism is unrealistic among the physically disabled due to the age variable.
دراسة ميدانية بولاية الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص تأهيل في التربية الخاصة
Keywords: الإعاقة الحركية، جودة الحياة، التفائل غير الواقعي; Handicap moteur, qualité de vie, optimisme irréaliste; Motor disability, quality of life, unrealistic optimism