نمط الشخصية وعلاقته باستراتيجيات مواجهة الضغوط النفسية لدى مربي التربية الخاصة - رمه, سهيلة; طليبه, وسام (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
Résumé: L'étude visait principalement à identifier la nature de la relation entre chacun des styles de personnalité et le stress psychologique chez les éducateurs spécialisés, et a été menée sur des éducateurs spécialisés dans les centres d'EL-OUED, au cours de laquelle les hypothèses suivantes ont été formulées : Existe-t-il une relation statistiquement significative entre chacun des prédicteurs, les méthodes de gestion du stress psychologique et le prédicteur du type de personnalité (a, b) pour les éducateurs spécialisés ? Existe-t-il une relation statistiquement significative entre chacun des prédicteurs et les méthodes de gestion du stress psychologique dans le prédicteur du type de personnalité (C) chez les éducateurs spécialisés ? L'étude s'est appuyée sur l'approche descriptive analytique, et l'échantillon d'étude était composé de 50 éducateurs qui ont été choisis de manière aléatoire stratifiée. La collecte de données s'est appuyée sur des échelles toutes faites (échelle de style de personnalité, échelle d'adaptation au stress psychologique) après vérification de leur psychométrie. propriétés de validité et de fiabilité pour tester les hypothèses de l'étude. Tant le coefficient de corrélation multiple que le coefficient de corrélation partielle, l'étude a atteint les résultats suivants : La première hypothèse est vérifiée Vérifiez la deuxième hypothèse.هدفت الدراسة بشكل رئيسي إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين كل من نمط الشخصية والضغوط النفسية لدى مربيي التربية الخاصة ، وأجريت على مرببي التربية الخاصة بمراكزالوادي، حيث تم خلالها صياغة الفرضيات التالية : ـ 1ــ هل توجد علاقة ذات دلالة احصائية بين كل من المتنبئات أساليب مواجهة الضغوط النفسية بالمتنبئ به نمط الشخصية ( أ ، ب) لدى مربي التربية الخاصة؟ 2ـ هل توجد علاقة ذات دلالة احصائية بين كل من المتنبئات أساليب مواجهة الضغوط النفسية بالمتنبئ به نمط الشخصية ( ج ) لدى مربي التربية الخاصة؟ اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وقد تكونت عينه الدراسة من 50 مربي تم اختيارهم بطريقه عشوائية طبقية، تم الاعتماد في جمع البيانات على مقاييس جاهزة (مقياس نمط الشخصية، مقياس مواجهة الضغوط النفسية) وذلك بعد التأكد من خصائصهم السيكومترية من صدق وثبات لاختبار فرضيات الدراسة تم استخدام كل من معامل الارتباط المتعدد وكذا معامل الارتباط الجزئي ، توصلت الدراسة إلى النتائج التالية : ـ تحقق الفرضية الأولى ـ تحقق الفرضية الثانية ..The study was mainly aimed at identifying the nature of the relationship between each of the personality styles and psychological stress in special educators, and was conducted on special educators in the centers of EL-OUED, during which the hypotheses following were formulated: 1.Is there a statistically significant relationship between each of the predictors, psychological stress management methods and personality type predictor (a, b) for special educators? 2. Is there a statistically significant relationship between each of the predictors and psychological stress management methods in the predictor of personality type (C) among special educators? The study relied on the analytical descriptive approach, and the study sample consisted of 50 educators who were chosen in a stratified random manner. Data collection was based on ready-made scales (personality style scale, psychological stress adaptation scale) after verification of their psychometrics. validity and reliability properties to test the hypotheses of the study. Both the multiple correlation coefficient and the partial correlation coefficient, the study reached the following results: The first hypothesis is verified Check the second hypothesis
مذكرة ماستر تربية خاصة