Contribution à l'étude de l'effet probiotique des bactéries lactiques - BECHOUA Sara; KOUIDRI Nesrine; AHMIMID Zahia (Université of Eloued, 2022)
Le but de notre étude est d'isoler et de sélectionner des souches des bactéries lactique à partir du lait de chamelle et possédant des propriétés probiotiques et d'évaluer leur potentiel en vivo. Dans ce but, des échantillons de lait ont été prélevés à partir des chamelles dans la région, d'EL MEGHEIR (SETIL), ensuit, les bactéries ont été isolée et réidentifiée par des examens macroscopiques et microscopiques et des tests biochimiques. Ainsi, une sélection et évaluation in vitro et in vivo des souches probiotiques ont été réalisées On a pu isoler et pré identifier trois types des souches lactiques, à savoir Lactococcus lactis, Pediococcus acidilactici et Streptococcus thermophilus. Les résultats relatifs à la sélection des souches probiotiques, confirme que la souche Streptococcus thermophiles, avait la meilleure. L'étude in vivo nous a induire des maladies chez les rats au niveau du system digestif, dans ce travail, il a été rapporté que l'administration d'Escherichia coli et d'huile de ricin provoquait une maladie. L'observation microscopique de la coupe histologique de l'intestin ont montré une structure intestinale endommagée et certains symptômes de son irritation dont une diminution dans la hauteur des villosités et les présences d'autres complètement détruites, et après traitement avec Streptococcus thermophilus, l'observation microscopique de la coupe histologique de l'intestin a montré une disparition presque complète des symptômes mentionnes. Le dosage des paramètres biochimiques (Fns) est en concorde avec le résultat des coupes histologiques.
Keywords: Lait de chamelle; Probiotique; Bactérie pathogène; Trouble gastrique ، حليب الإبل