مدى حصانة المؤسسات المالية الإسلامية من الأزمة المالية الراهنة - صوالحي, يونس; ساعد, ابتسام (جامعة الوادي University of Eloued, 2012)
لقد أثبتت الأزمة الاقتصادية والمالية العالمية الراهنة مرة أخرى مدى هشاشة النظام الرأسمالي المبني أساسا على الصيرفة التقليدية والتعامل بالربا، فمشكلة العقارات السكنية الأخيرة في الولايات المتحدة الأمريكية تطورت إلى أزمة حادة برزت معالمها منذ عام 2008 في صورة انهيارات متتالية في العديد من المؤسسات المالية الكبرى من بنوك وشركات تأمين وصناديق استثمار وعصفت تداعياتها المستمرة بأسس النظام المالي والاقتصادي العالمي، ولعل أبرز بديل تم طرحه في خضم ذلك لاحتواء الأزمة هو بديل التمويل الإسلامي لما عرفه هذا الأخير من قدرة على مجابهة الأزمات والصمود أمام الهزات المالية والصدمات الخارجية. من خلال ما تقدم تهدف هذه الورقة إلى إلقاء الضوء على أهمية التمويل الإسلامي المبني على المشاركة المتنوعة المرتبطة بالحركة الاقتصادية الحقيقية في الحد من تداعيات الأزمة الاقتصادية
مقال- مجلة رؤى اقتصادية
Keywords: المؤسسات المالية الإسلامية، آليات التمويل اللاربوية، الأزمة الاقتصادية الراهنة، المشتقات القروض الأقل جودة